ラクレット レシピ・作り方

ラクレット
petitpoussin
petitpoussin
チーズを溶かし、ジャガイモなどにからめて食べるラクレット。熱々のチーズとほくほくのジャガイモが◎。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮付きのまま、きれいに洗い、鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて水からゆでる。ゆで上がったら、皮をむき一口大に切る。
  2. 2 マッシュルームはペーパータオルなどでふき、薄切りにする。
  3. 3 大皿にジャガイモ・マッシュルーム・サラミや生ハムなどを盛りつける。
  4. 4 ラクレットオーブンで、チーズを焼く(写真下段)。とろとろになったところで、ジャガイモや焼いたマッシュルームやハム(写真上段)の上にかけて、好みで塩・コショウをして食べる。

きっかけ

フランス人の友人から教わりました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは皮付きのまま丸ごとゆでた方が、おいしくなります。ラクレットには専用オーブンが断然便利ですが、ない場合はホットプレートでも代用できると思います。材料は他にも好きな野菜やソーセージなど、好みで加えてください。

  • レシピID:1180000694
  • 公開日:2011/02/18
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