ラクレット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮付きのまま、きれいに洗い、鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて水からゆでる。ゆで上がったら、皮をむき一口大に切る。
- 2 マッシュルームはペーパータオルなどでふき、薄切りにする。
- 3 大皿にジャガイモ・マッシュルーム・サラミや生ハムなどを盛りつける。
- 4 ラクレットオーブンで、チーズを焼く(写真下段)。とろとろになったところで、ジャガイモや焼いたマッシュルームやハム(写真上段)の上にかけて、好みで塩・コショウをして食べる。
きっかけ
フランス人の友人から教わりました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは皮付きのまま丸ごとゆでた方が、おいしくなります。ラクレットには専用オーブンが断然便利ですが、ない場合はホットプレートでも代用できると思います。材料は他にも好きな野菜やソーセージなど、好みで加えてください。
- レシピID:1180000694
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- ラクレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません