牛たんのマデラソース レシピ・作り方

牛たんのマデラソース
petitpoussin
petitpoussin
手間・時間がかかるけれど、おいしい牛たんが味わえます。パーティ・おもてなしに最適の1品。

材料(8人分)

  • 牛たん 1本
  • にんじん 1本
  • タマネギ 1個
  • クローブ 2本
  • ブーケガルニ 1束
  • 大さじ10
  • 塩・コショウ 適量
  • ●小麦粉 40g
  • ●バター 50g
  • ●マデラ酒 大さじ3
  • ●ブイヨン 700ml
  • ●塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 牛たんが隠れるくらいの冷水に酢大さじ5を加え、牛たんを浸して1時間以上置く。
  2. 2 鍋に水3リットルを入れて沸騰させる。
  3. 3 2に、半分に切ったにんじん、クローブを刺したタマネギ、ブーケガルニ、酢大さじ5、塩・コショウ少々を加える。
  4. 4 3に、牛たんを入れ、ふたをして3時間煮込む。煮込んだ後牛たんをとりだして皮をむき、薄切りにする。
  5. 5 ソースを作る(●)。鍋に小麦粉とバターを入れて弱火にかけ、焦げないようにほんのり色がつくまで炒める。
  6. 6 4でできたブイヨンを少しずつ5に混ぜながら加えていく(好みのとろみがつくまで。約700ml)。
  7. 7 6をとろ火で30分ほど煮込み、最後にマデラ酒を加え、塩・コショウで味をととのえる。4の牛たんを皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。

きっかけ

おもてなしメニューで作りました。

  • レシピID:1180000316
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
牛たんのマデラソース煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る