牛たんのマデラソース レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 牛たんが隠れるくらいの冷水に酢大さじ5を加え、牛たんを浸して1時間以上置く。
- 2 鍋に水3リットルを入れて沸騰させる。
- 3 2に、半分に切ったにんじん、クローブを刺したタマネギ、ブーケガルニ、酢大さじ5、塩・コショウ少々を加える。
- 4 3に、牛たんを入れ、ふたをして3時間煮込む。煮込んだ後牛たんをとりだして皮をむき、薄切りにする。
- 5 ソースを作る(●)。鍋に小麦粉とバターを入れて弱火にかけ、焦げないようにほんのり色がつくまで炒める。
- 6 4でできたブイヨンを少しずつ5に混ぜながら加えていく(好みのとろみがつくまで。約700ml)。
- 7 6をとろ火で30分ほど煮込み、最後にマデラ酒を加え、塩・コショウで味をととのえる。4の牛たんを皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 牛たんのマデラソース煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)