★絶品★ローストビーフ(炊飯器使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも塊肉 500~600g
- 岩塩&黒こしょう 各小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- サニーレタス 3~4枚
- ★たれ★ローストビーフ丼 ID: 1170024601 参照
作り方
- 1 肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておき、塩こしょうを表面にまんべんにかけて染み込ませる。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れて肉の表面に焼き色をつける(中火の強めで、だいたい一表面につき1分30秒くらいで)
- 3 表面が小さい面もしっかり立たせて焼き色をつける。
- 4 焼いた肉を温かいうちに、大きめのラップでしっかり包む。
- 5 耐熱用のジップロップにラップに包んだ肉を入れる。空気をしっかり抜くこと(ボールに水をはって空気抜きするとしっかりできます)炊飯器の内釜に入れる。
- 6 肉が浮かないように耐熱皿を重しにして、熱湯(80度くらい)を内釜に入れる。蓋をして保温モードで45分温める。30分後に取り出してそのまま放置し、肉汁を休ませる。
- 7 好みの厚さに切る。
- 8 大皿にちぎったサニーレタスを敷き、中身が薄赤色でしっとりとしたお肉をきれいに並べて完成です♪
-
9
たれは、「★たれ★ローストビーフ丼」ID: 1170024601 参照を参照してください。
簡単に美味しくできるのでおすすめです。
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフローストビーフのたれ
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
7 件