白菜包み餅の*中華そぼろあんかけ* レシピ・作り方

白菜包み餅の*中華そぼろあんかけ*
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
切り餅を白菜で包み、中華味のそぼろあんをたっぷりかけた一品です。ボリュームたっぷり、白菜とお餅がそぼろあんによくあいます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はラップに包み、耐熱皿に乗せてレンジで5分程度(柔らかくなるまで)加熱して粗熱をとる。
  2. 2 切り餅は、1個を半分に切る。
  3. 3 写真のように、1の白菜と2の餅を置き、巻きつける。
    耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで3〜4分程度(餅が柔らかくなるまで)加熱する。
  4. 4 フライパンに油とにんにくチューブ、生姜チューブ、豆板醤を熱し、ひき肉を炒める。
  5. 5 ひき肉の色が変わったら、水、★調味料を入れて煮込む。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 3に5をかけて完成です。

きっかけ

白菜とお餅の消費に。

おいしくなるコツ

・辛いものが苦手な場合は、豆板醤なしでも大丈夫です! ・水溶き片栗粉の量は、お好みで調整してください。 ・手順3で加熱後水分が出た場合は、軽く水気を切ると良いです。

  • レシピID:1170024807
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食オイスターソースお餅豚ひき肉
関連キーワード
白菜 豚ひき肉 中華あんかけ
料理名
白菜のそぼろあんかけ
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ヌーピー殿
    ヌーピー殿
    2023/03/06 19:08
    白菜包み餅の*中華そぼろあんかけ*
    巨大な白菜を戴いたので、消費するためにも、こちらのレシピ使わせて貰いました。味付けは濃ゆめにして我が家はちょうど良かったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピスタッフ様
    pickupのレシピに選んで頂けてとても嬉しいです!ありがとうございます!
    こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.02.21 15:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月1日(水)のPickupレシピコーナにさえの小さな食卓。さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る