〜至福のひと時を〜濃厚ザッハトルテ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 無塩バター 80g
- 粉砂糖 50g
- 卵黄 4個
- ココアパウダー 10g
- 板チョコ(なるべくブラック) 2〜3枚
- 薄力粉(ふるう) 70〜80g
- グラニュー糖 70g
- 卵白 4個
- 板チョコ(ブラック)グラサージュ用 2枚
- 生クリーム(グラサージュ) 100ml
作り方
- 1 板チョコは細かく刻んで、耐熱容器に入れラップをしレンジ500wで40〜50秒程温め溶かします。(湯煎でも問題ないです)
- 2 ボウルにバター、粉砂糖をいれてよくすり合わせたら卵黄も加えて混ぜます。
- 3 さらにそこへ溶かしたチョコを加えよく混ぜます。
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4
【メレンゲ】
ボウルに卵白を入れ軽くなるまで泡立て、グラニュー糖を4回に分けて加え角の先が立つぐらいまで泡立てる。 - 5 チョコレート生地にメレンゲの1/4加えてゆっくり丁寧に混ぜます。
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6
残りのメレンゲのボウルに⑤のチョコレート生地を加える
⚠️この時ゴムベラですくい上げながらさっくり混ぜる感じです - 7 薄力粉、ココアをあわせてふるい、数回に分けて加えその都度ゴムベラですくいあげるように混ぜます
- 8 型に入れて軽く叩いて表面を慣らします。150度のオーブンで40〜50分焼きます
- 9 焼き上がったら軽く叩きつけて焼き縮みを防止し、皿などに出して粗熱をとります。粗熱がとれたらサランラップ等して乾燥を防ぎ冷やしておいて下さい。
-
10
【グラサージュ】
生クリーム100mlをレンジか小鍋で沸騰直前まで温める(レンジは簡単ですが私は3回ほど温めすぎて爆発した経験あるので注意です笑) - 11 グラサージュ用にチョコを刻み、温めた生クリームの方に加え静かに混ぜて溶かします。
- 12 ケーキを網の上に置き下にバット等を置いてから一気に流し込みます。少々持ったないと感じますが思いっきり流した方が仕上がり綺麗に出来ますよ♪
きっかけ
甘いのがあまり好きでない彼に少しビターなケーキだといけるんじゃないか?と思いました。
おいしくなるコツ
グラサージュは簡単な生チョコ風にしています。余ったチョコの液体を生チョコにして飾り付けるとさらにお洒落です♪アプリコットジャム挟んだりラム酒を塗ると大人にケーキに更に進化しますよ
- レシピID:1170023446
- 公開日:2021/10/04
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