今晩のおかずにもう1品!卵と豆腐のつるふわ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 2分の1丁
- ほうれん草 1束
- 水 大さじ1
- にんにくすりおろし(無くてもOK) 小さじ2分の1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
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1
卵と豆腐と水とにんにくを混ぜる。
(豆腐は大きめだと食べ応えあり。小さめだとふわふわ食感が楽しめる)
ほうれん草は洗って水気を切り、3センチ程にカットしておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ火にかける。
ほうれん草を入れて油に絡めるように炒める(しっかり水気を切らないと油がはねるので注意) - 3 1の卵液を入れ、弱めの中火で混ぜながら加熱する。
- 4 お好きな卵の加減で火を止めて完成。
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5
下味はにんにくのみなので、
ケチャップや醤油、塩コショウなど、お好きな調味料をかけて食べてください☆
きっかけ
半端に残ったお豆腐を使い切りたかったので。 今回はほうれん草を使いましたが、ネギやキャベツでも美味しいと思います。 オリーブオイルをバターに変えても◎!
おいしくなるコツ
焦らずに、弱めの中火でゆっくり混ぜてください(^^) お水を入れることでふっくら卵になります。
- レシピID:1170021340
- 公開日:2021/03/10
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ゆゆんゆゆゆかめ2021/03/12 19:58想像以上に美味しかったです。
ありがとうございました(*ˊᵕˋ* )