★デザート★ヨーグルトプリン(水切りヨーグルト) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●無糖ヨーグルト 200g
- ●コーヒーフィルター
- 牛乳 300g
- ※ゼラチン 5g
- ※水 20cc
- てんさい糖 50g
- レモン汁 大さじ1
- いちごジャム お好みで
作り方
- 1 ●で水切りヨーグルトを作る。(6時間くらい冷蔵庫で水切りする)
- 2 溜まった水分(ホエー)は、栄養価が高いので捨てないで、ホットケーキや、スープで使ってます!
- 3 2と砂糖を混ぜる。※ゼラチンをふやかす。
- 4 小鍋に2と3を入れて、牛乳を入れて弱火でゼラチンを溶かしていく。
- 5 粗熱がとれたら、レモン汁を加えて、タッパーに入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 6 固まったら、器に盛り、いちごジャムをお好みでかけて、出来上がり!
きっかけ
水切りヨーグルトを使うことによって、濃厚なヨーグルトプリンができました。
おいしくなるコツ
ゼラチンを溶かすときは弱火でじっくり溶かすといいです。家にあるジャムならばなんでもOKです。ブルーベリージャムも美味しかったです♪
- レシピID:1170017916
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
3 件