★簡単パウンドケーキ★バナナ&レーズン レシピ・作り方

★簡単パウンドケーキ★バナナ&レーズン
  • 約30分
  • 300円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
家にあるバナナとレーズンで手軽にさっと出来るしっとりパウンドケーキです♪

材料(4人分)

  • バナナ 2~3本
  • レーズン 大さじ1
  • ●薄力粉 130g
  • ●てんさい糖 50g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ※卵 2個
  • ※サラダ油 50cc

作り方

  1. 1 バナナは、フォークで粗くつぶしておく。
  2. 2 パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブン180度で余熱スタート。
  3. 3 ●をふるいにかける。(急ぎの時は、泡だて器でよく混ぜ合わせてもOK)
  4. 4 ※を泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 3に4を入れて、ざっくり混ぜる。
  6. 6 バナナとレーズンを入れてさっと混ぜる。
  7. 7 型に6をを流し入れて、軽く2.3回型ごと落として、空気を抜く。30分オーブンで焼く。
  8. 8 7~8分くらいしたら、真ん中横に切り込みを入れると、焼きあがった時、きれいに割れ目ができ、且つ中まで火が通るのでおすすめです。竹串で何もついてこなければOK!
  9. 9 食べる分だけ切り分けて、器に盛る。温かいうちに食べるとたまらなく美味しいです。
  10. 10 器に分けて、出来上がり!しっとり美味しいです♪

きっかけ

手軽に手作りおやつ作りをモットーに作ってみました。バナナの甘さもあるので、我が家はこの甘さ配分で作ってます。

おいしくなるコツ

オーブンの機種によって、焼き時間がことなるので、注意しながら焼いてください。焼き色がついたら、アルミ箔で覆い、焦がさず中まで火を通すようにしています♪

  • レシピID:1170017829
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の食材バナナその他の調理器具簡単お菓子
関連キーワード
パウンドケーキ型 薄力粉 ベーキングパウダー 菓子調理器具
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る