レンズ豆のマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンズ豆(グリーンレンティル) 120g
- 玉ねぎ 1個
- ●オリーブオイル 大さじ1
- ●塩 小さじ1
- ●こしょう 3振り
- ●ハチミツ 大さじ1.5
- ●米酢 大さじ1
- ●レモン汁 大さじ2
- ★マスタードシード 小さじ1
- ★クローブ 小さじ1
- ★ローレル 小1枚
- トマト 1個
作り方
- 1 鍋にレンズ豆の2〜3倍量の水を入れて沸かし、煮立ったらレンズ豆を15分位茹でる。
-
2
●の調味料をしっかり混ぜ合わせて置く。
玉ねぎは皮を剥き、細かい微塵切りにし、辛味が強ければ水に晒して辛味を抜き水気をよく切って置く。 -
3
●の合わせた調味料と玉ねぎをよく混ぜ合わせる。
1のレンズ豆を合わせて全体に味を馴染ませる。 -
4
更に★のハーブ類を加えて混ぜ合わせる。1時間以上置いて味を馴染ませてから食べると良いです。
※写真はトマトを串切りにして添えています
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nezumi56712022/05/11 23:262回作りました。
とても 美味しくて。
あっさりしていて、いくらでも食べられます。