豚肉ですき焼き 豚すき レシピ・作り方

豚肉ですき焼き 豚すき
  • 約15分
およねこ45
およねこ45
牛肉ではなく豚肉です。

材料(4人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 400から500グラム
  • 白菜 4分の1個
  • 白ネギ 2本
  • 焼き豆腐 1丁
  • お麩 2分の1袋
  • 薄揚げ 1枚
  • 糸こんにゃく 1袋
  • だし汁・みりん 各2分の1カップ
  • 大さじ3
  • 醤油 120ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛脂 40グラムくらい

作り方

  1. 1 割り下をつくります。だし汁、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせて火にかけ一煮立ちさせます。
  2. 2 焼き豆腐はざるにあけ水けをきっておきます。水けをきったら3センチ角に切ります。お麩は水もどししておきます。
  3. 3 薄揚げはキッチンペーパーで表面の油をおさえ、食べやすい大きさに切ります。糸こんにゃくはかるくゆでザルにあけます。
  4. 4 白菜、長ネギを食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 すき焼き鍋をよく熱し牛脂を入れて焼き取り出します。次に豚肉を入れ焦げ付かないようザッと焼きます。
  6. 6 割り下を流し入れ残りの具材を入れていきます。お麩は水分をしぼってからいれます。

きっかけ

今回春菊や椎茸は入れていません。お好きな具材と豚肉でも試してみて下さい。

  • レシピID:1170014229
  • 公開日:2018/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
およねこ45
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2018/12/13 17:39
    豚肉ですき焼き 豚すき
    豚肉のすき焼き、美味しいですよね(^-^)丁寧な作り方でとても勉強になりました!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る