醤油だけ、にんじんの甘さを味わうにんじんしりしり レシピ・作り方

醤油だけ、にんじんの甘さを味わうにんじんしりしり
  • 約10分
りりー 0420
りりー 0420
控えめな味付けでにんじんの甘さを味わえます。
常備菜に、お弁当に。

材料(2人分)

  • にんじん 1本(100g程度)
  • 大さじ1/2
  • 醤油(濃口) 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじん千切りにする。

    このときスライサーを使って均一な厚さにしてから千切りにするときれいに仕上がります。細目の千切りがおすすめです。
  2. 2 にんじんを炒める。

    油 大さじ1/2
    でにんじんを炒める。

    ※油はしっかりにんじんに回るようにしないとカサカサになってしまうのであまり量を減らさない方がよいです。
  3. 3 味付けする。

    にんじんがしんなりしたら、弱火にし、

    醤油 小さじ1
    を全体に振り入れる。

きっかけ

テレビの沖縄特集で見たにんじんしりしり。作ってみたらとってもおいしくてびっくり。繰り返しつくるうちにこの形に落ち着きました。

おいしくなるコツ

◆醤油はできる限りにんじんの上にかけ鍋肌に直接醤油がかからないようにすると良いです。 ◆味付けはにんじんのサイズによって変わってきます。調節してください。ただ、醤油を多くしてしまうとにんじんの味が薄くなってしまうので、注意。

  • レシピID:1170011578
  • 公開日:2016/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん100円以下の節約料理その他の郷土料理化学調味料を使わないすきまおかず
関連キーワード
にんじん 常備菜 簡単 お弁当
料理名
にんじんしりしり
りりー 0420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/11/04 09:46
    醤油だけ、にんじんの甘さを味わうにんじんしりしり
    とても美味しかったです!!
  • シラユカ
    シラユカ
    2018/10/04 06:26
    醤油だけ、にんじんの甘さを味わうにんじんしりしり
    お弁当の彩りに作りました。簡単ですぐに一品できて助かります。
  • うなジュウ
    うなジュウ
    2016/03/15 18:40
    醤油だけ、にんじんの甘さを味わうにんじんしりしり
    シンプルな味付けで素材の味が楽しめました!ありがとうございます^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る