醤油だけ、にんじんの甘さを味わうにんじんしりしり レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1本(100g程度)
- 油 大さじ1/2
- 醤油(濃口) 小さじ1
作り方
-
1
にんじん千切りにする。
このときスライサーを使って均一な厚さにしてから千切りにするときれいに仕上がります。細目の千切りがおすすめです。 -
2
にんじんを炒める。
油 大さじ1/2
でにんじんを炒める。
※油はしっかりにんじんに回るようにしないとカサカサになってしまうのであまり量を減らさない方がよいです。 -
3
味付けする。
にんじんがしんなりしたら、弱火にし、
醤油 小さじ1
を全体に振り入れる。
きっかけ
テレビの沖縄特集で見たにんじんしりしり。作ってみたらとってもおいしくてびっくり。繰り返しつくるうちにこの形に落ち着きました。
おいしくなるコツ
◆醤油はできる限りにんじんの上にかけ鍋肌に直接醤油がかからないようにすると良いです。 ◆味付けはにんじんのサイズによって変わってきます。調節してください。ただ、醤油を多くしてしまうとにんじんの味が薄くなってしまうので、注意。
- レシピID:1170011578
- 公開日:2016/03/03
関連情報
- 料理名
- にんじんしりしり
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常備菜に、お弁当に。