米ぬか活用法!HBでブラウンブレッド レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 米ぬか 80g
- 強力粉 320g
- きび砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- バター 10g
- インスタントドライイースト 小さじ2
- 水 300cc
作り方
- 1 米ぬかはテフロン加工のフライパンで。中火から弱火で、焦がさないように乾煎りする。
- 2 ホームベーカリーに1の米ぬか、強力粉、きび砂糖、塩、スキムミルク、バターをいれ、分量の水を加える。
- 3 イースト入れがある場合は、イーストをセットし、食パンコースオン(※メーカーによって異なるので、食パンと同じ作り方でセットしてください)
- 4 焼きあがったら、冷めてからカットするようにしましょう。
きっかけ
精米時に出る米ぬかを有効活用したかったため
おいしくなるコツ
米ぬか80gは、7分つきのお米を5~6合分くらいです。 1.5斤用のホームベーカリーなので、粉が400gまで入ります。米ぬか1:強力粉3くらいの割合です。一斤用の方は調整してください。
- レシピID:1170008191
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- 米ぬかブラウンブレッド
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つくったよレポート(1件)
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ちょこんニャ2022/12/28 23:11身体に優しい美味しいパンができて嬉しいです!「おいしくなるコツ」のコメントも丁寧でチャレンジする気になりました。また作ります。良いレシピありがとうございました。
レシピへのコメント
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あしかーさん 2013.05.08 14:45
糖質の代謝にかかせないビタミンB1や、骨の健康やメンタルの安定に効果のあるカルシウムやマグネシウム、便通を整える食物繊維など、栄養が豊富な米ぬかを、捨ててしまうのはもったいない!タッパーに保管しておき、2日に一度くらい、炒って使用しています。