クリスマス♪バルサミコ酢の簡単リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(固めに炊き上げる) 1合
- 冷凍むきえび 大さじ2(15匹くらい)
- しめじ・まいたけ 各1/2パック
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- ・スープの素
- ☆コンソメキューブ 1個
- ☆水 200CC
- ☆バルサミコ酢 大さじ1
- 塩コショウ、パセリ 各少々
- 黒こしょう、粉チーズ(パルメザン) 各少々
- にんにくチューブ 2センチ
- 白ワイン 小さじ1
- ローリエの葉 1枚
- アンチョビフィレ 3本
作り方
- 1 玉ねぎを粗みじん切りにししめじ・まいたけを適当な大きさに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。アンチョビを小さく刻む。
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2
☆の3つの材料を全て混ぜて別皿に入れておく。
※コンソメキューブは潰して混ぜておく。またはコンソメの粒状を使うと良い♪ - 3 フライパンを弱火にし、オリーブオイルとにんにくを入れ香りが出たらローリエの葉とえびと玉ねぎとアンチョビを入れ炒める。
- 4 水分が飛び、玉ねぎがしんなりしたら、更にしめじ・まいたけ・ベーコンを入れ軽く炒め強火にしたら白ワインを入れる。
- 5 水分を飛ばしたら、火を弱めご飯を入れて、油が全体に回るように馴染ませるように炒める。
- 6 別皿の☆を半分くらい入れて中火くらいにし、煮立ったら弱火にして、焦げない様にかき混ぜながらしばらく煮る。
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7
☆の残りを少しずつ足していき、その都度焦げない様にかき回しながら煮ていく。
※これをお好みの固さになるまで繰り返す。 - 8 ご飯がお好みの固さになったら、塩コショウを入れて味見しながらお好みの塩加減まで調整していく。
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9
ローリエの葉を取り除き、お皿に盛り付け粉チーズ・黒こしょう・パセリを仕上げに振ったら・・・
はい!出来上がり♪
きっかけ
クリスマスメニューにと考えてみました♪ 美容にも良いので、嬉しい1品です。
おいしくなるコツ
隠し味はアンチョビです。忘れずに入れてね。 また、バルサミコ酢スープの素は足りなければ「水200CC:バルサミコ大さじ1」の割合で入れてください。 更にバルサミコ酢を最後に大さじ1くらい足すとかなりすっぱめになります。お好みでどうぞ♪
- レシピID:1170007431
- 公開日:2012/11/15
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- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
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