レンジと手作り粉山椒で☆山椒味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉山椒(ID:1170002127) 大さじ1
- 味噌 75g
- 砂糖 25g
- 酒 15g
作り方
- 1 耐熱の容器に、味噌、砂糖、酒を入れて、良く混ぜる。
- 2 レンジに30秒かけて、良く混ぜる。同じように20秒×2回、10秒×3回位レンジにかけて、混ぜるを繰り返す。
- 3 粉山椒を混ぜて、そのまま冷ます。
- 4 長期保存は、ラップを表面にぴったりつけて、蓋をして、冷凍庫へ。霜がつきにくくなります。
-
5
生の葉と鍋ver.です。
↓
ID:1170001930
きっかけ
山椒の葉の消費に
おいしくなるコツ
砂糖は味噌の30%~半分位で。 砂糖が入っているので、長くレンジにかけると、周りが焦げてしまいます。 レンジの回数は、お家のレンジや好みの固さによって調整してください。 冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな位がちょうど良いと思います。
- レシピID:1170002128
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 木の芽味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯や野菜、魚、お肉などいろいろなものに。
甘さは少し控えめにしてみました。