豚タンでハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タンは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは半分を繊維と直角に、もう半分を繊維に沿って3~5ミリ位の薄さに切る。人参は長さを半分に切って、拍子切りにする。 - 2 鍋に水と玉ねぎと人参を入れ、火にかける。沸騰したらタンを入れて、具に火が通るまで煮る。途中あくが出れば取り除く。
- 3 火を止めて、ルーを割りいれて、溶かす。再び火をつけて、とろみがつくまで煮込む。
- 4 あれば、はちみつとソースを入れ、こしょうで味をととのえる。
きっかけ
タンシチューがおいしいので、ハヤシライスにもタンを使ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、薄く切りすぎると存在感を出すために、少し厚めに切っています。 タンは焼き肉用の少し厚みのあるものを使いましたが、厚さはお好みで。
- レシピID:1170002117
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒めないのでヘルシーで簡単です。
隠し味にはちみつとソースをちょっと入れたらまろやかでコクがでました。