豚タンでハヤシライス レシピ・作り方

豚タンでハヤシライス
けふみ
けふみ
タンの歯ごたえがおいしいです。
炒めないのでヘルシーで簡単です。
隠し味にはちみつとソースをちょっと入れたらまろやかでコクがでました。

材料(4人分)

  • 豚タン 150g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 1/2本
  • ルー 4皿分
  • 箱の表示通り
  • はちみつ(あれば) 小さじ1
  • 中濃ソース(あれば) 小さじ2~大さじ1
  • 胡椒 少々
  • ごはん 4皿分

作り方

  1. 1 タンは食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは半分を繊維と直角に、もう半分を繊維に沿って3~5ミリ位の薄さに切る。人参は長さを半分に切って、拍子切りにする。
  2. 2 鍋に水と玉ねぎと人参を入れ、火にかける。沸騰したらタンを入れて、具に火が通るまで煮る。途中あくが出れば取り除く。
  3. 3 火を止めて、ルーを割りいれて、溶かす。再び火をつけて、とろみがつくまで煮込む。
  4. 4 あれば、はちみつとソースを入れ、こしょうで味をととのえる。

きっかけ

タンシチューがおいしいので、ハヤシライスにもタンを使ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、薄く切りすぎると存在感を出すために、少し厚めに切っています。 タンは焼き肉用の少し厚みのあるものを使いましたが、厚さはお好みで。

  • レシピID:1170002117
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
隠し味 簡単 早い コリコリ
料理名
ハヤシライス
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る