卵白が余ったらエンゼルケーキ♪ レシピ・作り方

卵白が余ったらエンゼルケーキ♪
こゆねね
こゆねね
リング型20㎝を使用しました。
真っ白で軽い口当たりのケーキです♡

簡単なので卵白が残った時、ついでに作るのもいいかもデスヽ(`ω´*)ノ彡☆

材料(~人分)

  • 卵白 3個分
  • 小麦粉 70g
  • 砂糖 70g

作り方

  1. 1 ●下準備
    型に分量外のバターを薄く塗り、分量外小麦粉を振って冷蔵庫で冷やしておく。
    分量の小麦粉を2回ふっておく。
  2. 2 卵白をボウルに入れハンドミキサーで7分立てにする。
  3. 3 砂糖を入れて10分立てにする。
    ツヤツヤになります~
  4. 4 下準備していた【小麦粉】を振るいながら『3』に入れ混ぜる。
  5. 5 型を冷蔵庫から出して、『4』の生地を入れ、底に流れ込むように型をトントンする。
  6. 6 余熱をとった180℃のオーブンで30分位焼く。
  7. 7 出来上がり♡
  8. 8 粗熱をとってカット ♡→ܫ←♡

きっかけ

余った卵白で何か作っておこうと。。。

  • レシピID:1170001290
  • 公開日:2011/02/27
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