豚タンの味噌漬 レシピ・作り方

豚タンの味噌漬
けふみ
けふみ
皮を取り除くのがちょっと手間ですが、簡単にできます。
おもてなしにもご飯のおかずにもお酒のおつまみにも。

材料(4人分)

  • 豚タン(ブロック) 1本(200~300g)
  • 生姜 1片
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2/3

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにする。
  2. 2 鍋に豚タンと生姜、水を入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら、弱火で1時間位、常に豚タンがお湯に浸るように水を足しながら煮る。たまにアクも取る。
  4. 4 蓋をして、そのまま冷めるまで置いておく。
  5. 5 煮汁は味を調えてスープにも。油が気になる時は、冷蔵庫で冷やすと油が固まるので、それを取ると楽です。生姜とタンから良い出汁が出ます。
  6. 6 味噌と砂糖をあわせ、ラップに豚タンを包める位の面積にバターナイフやスプーンで薄く塗る。
  7. 7 豚タンの皮と脂肪を取り除き、6でぴっちりと包み、冷蔵庫で1晩寝かす。
  8. 8 余分な味噌を取り除き、好みの厚さに切る。
  9. 9 取り除いた味噌はレンジにかけ練り、豚タンや野菜をつけてもおいしいです。

きっかけ

焼肉とは違った楽しみ方をしたくて

おいしくなるコツ

茹で時間で食感が変わります。2時間位だともっと柔らかく、短いと固めです。 味噌と砂糖はお好みで調整して下さい。味噌だけでも。

  • レシピID:1170000763
  • 公開日:2011/02/05
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その他の豚肉
料理名
豚タンの味噌漬け
けふみ
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