豚タンの味噌漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜は薄切りにする。
- 2 鍋に豚タンと生姜、水を入れ、火にかける。
- 3 沸騰したら、弱火で1時間位、常に豚タンがお湯に浸るように水を足しながら煮る。たまにアクも取る。
- 4 蓋をして、そのまま冷めるまで置いておく。
- 5 煮汁は味を調えてスープにも。油が気になる時は、冷蔵庫で冷やすと油が固まるので、それを取ると楽です。生姜とタンから良い出汁が出ます。
- 6 味噌と砂糖をあわせ、ラップに豚タンを包める位の面積にバターナイフやスプーンで薄く塗る。
- 7 豚タンの皮と脂肪を取り除き、6でぴっちりと包み、冷蔵庫で1晩寝かす。
- 8 余分な味噌を取り除き、好みの厚さに切る。
- 9 取り除いた味噌はレンジにかけ練り、豚タンや野菜をつけてもおいしいです。
きっかけ
焼肉とは違った楽しみ方をしたくて
おいしくなるコツ
茹で時間で食感が変わります。2時間位だともっと柔らかく、短いと固めです。 味噌と砂糖はお好みで調整して下さい。味噌だけでも。
- レシピID:1170000763
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚タンの味噌漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412020/08/27 19:00美味しく作ることができました。
おもてなしにもご飯のおかずにもお酒のおつまみにも。