豚たんで茹でタン塩 レシピ・作り方

豚たんで茹でタン塩
けふみ
けふみ
牛タンは高いけど、豚ならお手軽にできます。皮を取り除くのが、ちょっと面倒ですがあとは簡単です。

材料(4人分)

  • 豚タン 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • マスタード、辛子、わさび、 お好みで
  • 柚子胡椒、醤油等

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで豚タンの余分な水分を取り除き、所々フォークやナイフで皮を刺す。砂糖、塩の順にすりこむ。
  2. 2 ラップでピッタリと包んで、袋に入れて空気が入らないように口を閉じる。冷蔵庫で2日程寝かす。
  3. 3 生姜は薄切りにし、にんにくは2つに切って、ラップを外したタン、水といっしょに鍋に入れて、火にかける。
  4. 4 沸騰したら、弱火で、常に豚タンがお湯の中に隠れるように水を足しながら2時間~2時間半茹でる。たまにアクをとる。
  5. 5 蓋をして、そのまま冷ます。
  6. 6 皮と脂肪を取り除き、好みの厚さに切る。
  7. 7 そのままか、お好みのものをつけて食べてください。
  8. 8 煮汁は味を調えて、スープに。油が気になる時は、一回冷蔵庫で冷やすと簡単に取れます。

きっかけ

鶏ハムみたいに豚たんを茹でてみました。

おいしくなるコツ

タンは新鮮な物を使ってください。 長時間茹でることでホロホロと柔らかくなります。固めがいい時は茹で時間を短くして下さい。

  • レシピID:1170000759
  • 公開日:2011/02/05
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その他の豚肉
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茹でタン
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2011/11/24 13:35
    豚たんで茹でタン塩
    千切りキャベツに乗せて、豪華なサラダにしました♪とっても美味しく頂きました!!

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