りんごの赤ワイン煮 レシピ・作り方

りんごの赤ワイン煮
如月雪也
如月雪也
クリスマスのデザートに、
市販のカップ入りチーズケーキとか、そこらにあるものと盛り合わせてみました。
画像で半量くらい

材料(2人分)

  • りんご 1/4個
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • レモン汁(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 りんごは良く洗い水気をふき取って、縦半分に切る。(8つ割り)
    3ミリくらいの薄切りにして鍋に入れ、砂糖をまぶす。
  2. 2 鍋を火に掛けてワインを入れ、強火で水気が殆ど無くなるまで炒める。
    好みでレモン汁を加えて出来上がり。
  3. 3 画像の盛り合わせは、市販のカップチーズケーキをナイフを入れて型から出したもの・ヨーグルトクリーム・黄桃・メープルアイス・クルミです

きっかけ

苺が高くて買えなかったので、彩りに・・・

おいしくなるコツ

砂糖は、ワインやりんごの甘みによって分量を調節してください。

  • レシピID:1170000443
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
りんごのワイン煮
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る