マグロ丼 レシピ・作り方

マグロ丼
如月雪也
如月雪也
辛いの苦手なので、コチュジャンは一つまみくらいしか入れてません。辛いのが好きな方は少し大目に。今回はびんちょうマグロ。

材料(2人分)

  • マグロのお刺身 200g
  • レタス 2枚
  • ご飯 茶碗3杯くらい
  • 醤油・ごま油・オイスターソース 各:大さじ1と1/2
  • コチュジャン 少し
  • 刻み海苔・ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 醤油・ごま油・オイスターソース・コチュジャンを刺身が入るくらいの器に入れよく混ぜて、
    刺身を入れて絡め、10分くらい漬けて置く。
  2. 2 レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎっておく。
  3. 3 ご飯を丼に盛り、レタスを敷いて1を乗せ、
    漬けてあったタレをかけて海苔とゴマを振って出来上がり。

きっかけ

外食で、何かレタスの乗ってる海鮮丼を食べた記憶があったので、我流で作ってみました。

おいしくなるコツ

お刺身は何でもお好みのもので。レタスはサニーレタスとかベビーリーフでも。コチュジャンがなければ豆板醤やわさびでも良いかと思います。

  • レシピID:1170000408
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
海鮮丼 マグロ レタス コチュジャン2010
料理名
マグロ丼
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る