✿薄焼き卵とアスパラガスの胡麻酢かけ✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 1個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1
- グリーンアスパラガス 中くらいの太さで5~6本
- A)白すりごま 大さじ2強
- A)砂糖 大さじ半
- A)酢 大さじ1
- A)醤油 1大さじ1
- 薄焼きたまご作る際の油 小さじ1弱
- アスパラ茹でる際の塩 ひとつまみ
作り方
-
1
A)の材料を混ぜ合わせておく
味をみる -
2
ボウルに卵割り溶きほぐし。
塩、砂糖を加える。 -
3
フライパンに油を馴染ませ熱したら2の卵液を流す。
両面焼いて、薄焼き卵を作る
※20cmフライパンで一枚 -
4
アスパラガス
根元から五センチほどの皮をむき
半分にカット
塩を入れた湯で1~2分茹でる
冷水につけて冷ます -
5
アスパラガス
ニセンチ幅の斜めに切る
卵を
アスパラと同じ長さ位で1センチ幅に切る -
6
器に、卵とアスパラのっけて
混ぜ合わせたAの胡麻酢をかけて
できあがり -
7
注意
あんまり胡麻酢はかけすぎない。
アスパラの素材が
死にます。m(__)m
きっかけ
特に。。。 春はアスパラも旬っぽい。 しかし 美味しく食べるには 「茹でただけ」が早く食える。。
おいしくなるコツ
Aを作るときあまりにも醤油や酢が強いと しょっぱく感じるので 胡麻多めでを第一に 好みの味にしよう。
- レシピID:1160051930
- 公開日:2021/02/26
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案外アスパラと胡麻酢が合うんです^^