✿薄焼き卵とアスパラガスの胡麻酢かけ✿ レシピ・作り方

✿薄焼き卵とアスパラガスの胡麻酢かけ✿
  • 約30分
  • 300円前後
snowoods**
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しみ~じみと美味しい1品。お酒の肴にも…✿
案外アスパラと胡麻酢が合うんです^^

材料(2人分)

  • たまご 1個
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • グリーンアスパラガス 中くらいの太さで5~6本
  • A)白すりごま 大さじ2強
  • A)砂糖 大さじ半
  • A)酢 大さじ1
  • A)醤油 1大さじ1
  • 薄焼きたまご作る際の油 小さじ1弱
  • アスパラ茹でる際の塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 A)の材料を混ぜ合わせておく

    味をみる
  2. 2 ボウルに卵割り溶きほぐし。
    塩、砂糖を加える。
  3. 3 フライパンに油を馴染ませ熱したら2の卵液を流す。
    両面焼いて、薄焼き卵を作る
    ※20cmフライパンで一枚
  4. 4 アスパラガス
    根元から五センチほどの皮をむき
    半分にカット

    塩を入れた湯で1~2分茹でる
    冷水につけて冷ます
  5. 5 アスパラガス
    ニセンチ幅の斜めに切る

    卵を
    アスパラと同じ長さ位で1センチ幅に切る
  6. 6 器に、卵とアスパラのっけて
    混ぜ合わせたAの胡麻酢をかけて

    できあがり
  7. 7 注意
    あんまり胡麻酢はかけすぎない。
    アスパラの素材が
    死にます。m(__)m

きっかけ

特に。。。 春はアスパラも旬っぽい。 しかし 美味しく食べるには 「茹でただけ」が早く食える。。

おいしくなるコツ

Aを作るときあまりにも醤油や酢が強いと しょっぱく感じるので 胡麻多めでを第一に 好みの味にしよう。

  • レシピID:1160051930
  • 公開日:2021/02/26
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カテゴリ
薄焼き卵アスパラごまだれ
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薄焼きたまご しみじみ旨い 和食 アスパラガス
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