きなしょうがときんかんの甘酢漬物 レシピ・作り方

きなしょうがときんかんの甘酢漬物
  • 約10分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
香りのいいきなしょうがと果物のきんかんの甘酢漬けがほんのり甘くておすすめですょ

材料(2人分)

  • きなしょうが 100g
  • きんかん 6個(100g)
  • 甘酢 200ml

作り方

  1. 1 しょうがは洗って、汚れと泥などを落とします。きんかんは洗ってスライスして、種を取っておきます
  2. 2 スライスしたしょうがを沸騰したお湯の中で、4~5分湯がいて、雑味と辛みを飛ばします
  3. 3 ざるにあげて、水にさらして、余分な水分を絞ります
  4. 4 ホーローの入れ物に絞ったしょうがとスライスしたきんかんを交互に重ねて入れます
  5. 5 市販の甘酢、無ければ酢と砂糖を混ぜて甘酢を作り、しょうがときんかんがかぶるまで注いで完成!
    数時間、置いて召し上がってください。

きっかけ

保存のきくしょうがレシピを考えているうち、果物の自然の甘味がさっぱりしておいしかったので、作ったら好評でした。

おいしくなるコツ

市販の甘酢が手に入らなかったら、お酢と砂糖で甘さを調整しながら作ってもいいと思います。 お酢は黒酢やりんご酢でも、甘過ぎないほうが、いいと思います

  • レシピID:1160051383
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
生姜(新生姜)きんかん
オギ姉
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