自家製酵母液でノンオイル☆プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

自家製酵母液でノンオイル☆プレーンシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
snowoods**
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時間はかかるけど、ほにゃしゅわ~な食感のシフォンケーキが焼けました(〃∇〃)
オイル→酵母液で。甘さも控えめ❣️ハッピ~

材料(17㎝型人分)

  • ストレート酵母液 30g
  • 牛乳 50g
  • 砂糖1 15g
  • 卵黄 4個分(70グラム前後)
  • 強力粉 10g
  • 薄力粉 55g
  • 卵白 4個分(140g前後)
  • 砂糖2 30g
  • お好みでバニラオイル 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と砂糖①の
    15gを入れて混ぜ合わせる
  2. 2 酵母液を、加え
    牛乳を加えて混ぜ合わせる
  3. 3 薄力粉と強力粉をふるって
    全部を加えて、
    しっかり混ぜ合わせる
  4. 4 黄身生地作成終了。

    ラップをして
    冷蔵庫で8~10時間ほど
    醗酵




    ※バニラオイル等いれる場合は
    ここで。
  5. 5 醗酵中は
    卵白は、器に入れてラップして
    「冷凍庫」へ~
  6. 6 醗酵時間終了になったら
    冷蔵庫から黄身生地

    冷凍庫から
    白身を解凍する為出しておく

    ※画像は冷蔵庫から出した黄身生地
  7. 7 白身が半分解凍したら
    砂糖②の30gを一気にいれて
    ハンドミキサーで白身を崩し
    メレンゲをつくる。
  8. 8 メレンゲは
    最初は高速で、
    仕上げに低速にして
    キメを細かくする。

    半冷凍白身は、比較的
    泡立てやすいです(^^)v
  9. 9 がんばりました(‾▽‾)ゞ
  10. 10 メレンゲの1/3を黄身生地に入れて
    泡立て器で、よーくまぜあわせる
  11. 11 メレンゲの残り半分を
    更に加えて
    混ぜ合わせる
  12. 12 混ぜ合わせた黄身生地を
    残っているメレンゲの入ったボウルに
    入れ込み混ぜ合わせる
  13. 13 混ぜ合わせたら
    シフォンケーキ型に
    流し込みトントンと10回ほど
    底を叩いて更に
    菜箸等でくるくる回して
    空気抜きをする
  14. 14 余熱なし180度の
    オーブンで40分焼く

    ※途中切り込み入れても可
  15. 15 加熱後、すぐに
    逆さまに冷やす。
    完全に冷めたら
    型はずして、

    おしまい❤️
  16. 16 案外、冷めると
    膨れも落ち着きます
  17. 17 工程の醗酵は
    夜仕込むバージョンの工程です。
  18. 18 日中仕込む場合は
    常温で4~5時間位で。

    真夏は昼間でも冷蔵庫で醗酵したほうが安心。

きっかけ

余った弱っている酵母液が勿体ないなぁ。 酵母液を使用したシフォンケーキを食べたいなと、 何度か作成しつつ、 出来上がったレシピ。 覚書です(^人^)

おいしくなるコツ

余熱なしで焼く。 メレンゲはしっかりつくる。 醗酵した酵母入り黄身生地は空気が入って緩くなってる 型に生地を流し込んだ後には、 空気抜きを必ずします。 じゃないと、空洞になるんで。 超切れる包丁でカット!

  • レシピID:1160046223
  • 公開日:2019/06/03
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カテゴリ
シフォンケーキその他の酵母
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