自家製酵母液でノンオイル☆プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
- ストレート酵母液 30g
- 牛乳 50g
- 砂糖1 15g
- 卵黄 4個分(70グラム前後)
- 強力粉 10g
- 薄力粉 55g
- 卵白 4個分(140g前後)
- 砂糖2 30g
- お好みでバニラオイル 少々
作り方
-
1
ボウルに卵黄と砂糖①の
15gを入れて混ぜ合わせる -
2
酵母液を、加え
牛乳を加えて混ぜ合わせる -
3
薄力粉と強力粉をふるって
全部を加えて、
しっかり混ぜ合わせる -
4
黄身生地作成終了。
ラップをして
冷蔵庫で8~10時間ほど
醗酵
※バニラオイル等いれる場合は
ここで。 -
5
醗酵中は
卵白は、器に入れてラップして
「冷凍庫」へ~ -
6
醗酵時間終了になったら
冷蔵庫から黄身生地
冷凍庫から
白身を解凍する為出しておく
※画像は冷蔵庫から出した黄身生地 -
7
白身が半分解凍したら
砂糖②の30gを一気にいれて
ハンドミキサーで白身を崩し
メレンゲをつくる。 -
8
メレンゲは
最初は高速で、
仕上げに低速にして
キメを細かくする。
半冷凍白身は、比較的
泡立てやすいです(^^)v - 9 がんばりました(‾▽‾)ゞ
-
10
メレンゲの1/3を黄身生地に入れて
泡立て器で、よーくまぜあわせる -
11
メレンゲの残り半分を
更に加えて
混ぜ合わせる -
12
混ぜ合わせた黄身生地を
残っているメレンゲの入ったボウルに
入れ込み混ぜ合わせる -
13
混ぜ合わせたら
シフォンケーキ型に
流し込みトントンと10回ほど
底を叩いて更に
菜箸等でくるくる回して
空気抜きをする -
14
余熱なし180度の
オーブンで40分焼く
※途中切り込み入れても可 -
15
加熱後、すぐに
逆さまに冷やす。
完全に冷めたら
型はずして、
おしまい❤️ -
16
案外、冷めると
膨れも落ち着きます -
17
工程の醗酵は
夜仕込むバージョンの工程です。 -
18
日中仕込む場合は
常温で4~5時間位で。
真夏は昼間でも冷蔵庫で醗酵したほうが安心。
きっかけ
余った弱っている酵母液が勿体ないなぁ。 酵母液を使用したシフォンケーキを食べたいなと、 何度か作成しつつ、 出来上がったレシピ。 覚書です(^人^)
おいしくなるコツ
余熱なしで焼く。 メレンゲはしっかりつくる。 醗酵した酵母入り黄身生地は空気が入って緩くなってる 型に生地を流し込んだ後には、 空気抜きを必ずします。 じゃないと、空洞になるんで。 超切れる包丁でカット!
- レシピID:1160046223
- 公開日:2019/06/03
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xxalpacaxx28162019/06/08 07:34ふわふわで美味しかったです(^^)/
オイル→酵母液で。甘さも控えめ❣️ハッピ~