鶏とケイパーのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは縦に8等分のくし切りに、にんにくはみじん切りにしておく。鶏肉に軽く塩をして小麦粉をまんべんなくはたいておく。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、強めの中火で鶏肉を焼く。こんがりときつね色になってきたら、ひっくり返して裏面も焼き、そのまま置いておく。
- 3 厚手のホーロー鍋熱しオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎを炒める。透き通ってきたらにんにくも入れ、香りが立ったら、白ワインを入れ火を強めアルコールを飛ばす。
- 4 3の鍋にトマト缶も入れて、缶の半分くらいに水を入れ残ったトマトも溶かしていれる。
- 5 焼いておいた鶏肉と、ローリエ、ケイパーを鍋に入れ、フツフツと沸いてきたら、弱火にし蓋をして、ときどき混ぜながら2時間くらい煮込む。
きっかけ
ケイパーがたっぷり冷蔵庫に残っていたので。
おいしくなるコツ
鶏肉を鍋に入れるとき、フライパンの中の肉汁も残さずいれましょう(*☻-☻*)
- レシピID:1160043722
- 公開日:2018/10/12
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