*カレイのチーズパン粉焼き*カレイのさばき方〜 レシピ・作り方
![*カレイのチーズパン粉焼き*カレイのさばき方〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5ca16d30e66597dd5c95f12ca66a4b42025a088.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
カレイのウロコを綺麗に取ります。
ペットボトルの蓋を使うと簡単に取れます。 -
2
腹に1.5㎝位の切れ目を入れて、内臓を取り出して綺麗に洗います。
-
3
写真のように頭と尾に切れ目を入れて、中央に真っ直ぐ縦に切れ目を入れて、骨にそってゆっくり切り開いて5枚におろします。
-
4
酒と塩コショウを適量振りかけます。
-
5
卵を溶いて小麦粉と混ぜ合わせ衣を作りカレイ全体に衣を付けます。
-
6
バットなどでパン粉と粉チーズを満遍なく混ぜ合わせカレイに付けます。
-
7
フライパンにバターを入れて焼きます。
-
8
両面こんがりと焼いたら出来上がりです。
きっかけ
新鮮なカレイを沢山頂きましたが、煮魚と唐揚げに飽きてしまった時に、いつもはササミで作っている粉チーズパン粉の要領で、カレイで作ってみたら大好評だったレシピです。
おいしくなるコツ
新鮮なカレイで作ります。
- レシピID:1160041618
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 簡単魚料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません