沖縄野菜にがなの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- にがな 12枚
- 絹ごし豆腐 1丁
- 白炒りごま 大さじ 2
- きび砂糖 ティースプーン 3
- 塩 小さじ 1/2
- 氷水 ボウル大に一杯
作り方
- 1 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーを巻き水切りする。豆腐が半分くらいの大きさになるくらいまで、半日〜1日冷蔵庫に置いておく。
- 2 和え衣を作る。白炒りごまをすり鉢に入れて粒がなくなるまでよくする。きび砂糖と塩を加え良く混ぜる。
- 3 2に豆腐を千切りながら入れ、すりこぎ棒でよくつぶしなめらかになるまで混ぜる。
- 4 鍋に湯を沸かして、にがなを茹でる1〜2分くらい。茎の部分が食べれるくらいの硬さになればOK。ざるにあけて、すぐに氷水につけ色止めする。
- 5 色止めしたら、ぞうきんを絞る要領でにがなを絞り、よく水切りする。破れないように力加減に気をつけて。
- 6 5のにがなを千切りにして、3で作った和え衣とよく混ぜ、できあがり。
きっかけ
美味しい白和えを作りたく、自分なりに工夫しました。
おいしくなるコツ
にがなを色止めする事で、見た目にも美味しくなります。豆腐をよく水切りする事で濃厚な和え衣になります。にがなの水切りもきっちりして、和え衣が水っぽくなるのを防ぎます。
- レシピID:1160040501
- 公開日:2018/05/23
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らつき2021/10/11 19:49参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!