沖縄野菜にがなの白和え レシピ・作り方

沖縄野菜にがなの白和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
PK58
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苦味のある葉野菜にがなが、濃厚な豆腐で食べやすく!

材料(4人分)

  • にがな 12枚
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 白炒りごま 大さじ 2
  • きび砂糖 ティースプーン 3
  • 小さじ 1/2
  • 氷水 ボウル大に一杯

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーを巻き水切りする。豆腐が半分くらいの大きさになるくらいまで、半日〜1日冷蔵庫に置いておく。
  2. 2 和え衣を作る。白炒りごまをすり鉢に入れて粒がなくなるまでよくする。きび砂糖と塩を加え良く混ぜる。
  3. 3 2に豆腐を千切りながら入れ、すりこぎ棒でよくつぶしなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 鍋に湯を沸かして、にがなを茹でる1〜2分くらい。茎の部分が食べれるくらいの硬さになればOK。ざるにあけて、すぐに氷水につけ色止めする。
  5. 5 色止めしたら、ぞうきんを絞る要領でにがなを絞り、よく水切りする。破れないように力加減に気をつけて。
  6. 6 5のにがなを千切りにして、3で作った和え衣とよく混ぜ、できあがり。

きっかけ

美味しい白和えを作りたく、自分なりに工夫しました。

おいしくなるコツ

にがなを色止めする事で、見た目にも美味しくなります。豆腐をよく水切りする事で濃厚な和え衣になります。にがなの水切りもきっちりして、和え衣が水っぽくなるのを防ぎます。

  • レシピID:1160040501
  • 公開日:2018/05/23
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つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2021/10/11 19:49
    沖縄野菜にがなの白和え
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

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