簡単!うずら卵のピリ辛漬け☆ レシピ・作り方

簡単!うずら卵のピリ辛漬け☆
  • 約10分
  • 100円以下
☆mintaropon☆
☆mintaropon☆
煮込まず、漬け込むだけの簡単レシピ。マイルドな辛味とさっぱりした味付けで後を引く美味しさです。しっかり味が染み込んでいるので、おつまみやお弁当にぴったりですよ♬

材料(2〜3人分)

  • うずらの卵(水煮でもOK) 8個〜12個位
  • ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★お湯(水) 大さじ1
  • ラー油 小さじ1/2
  • 鷹の爪 輪切り 小さじ1/2

作り方

  1. 1 まず、うずらの卵を茹でます。(水煮を使う場合は省略)
    鍋にうずらの卵を入れ、ひたひたになる位の水を注ぎます。沸騰してから2分 茹でて下さい。火を止めてそのまま10分程、放置します。
  2. 2 お湯だけ捨てて鍋に卵を残し、蓋を閉じます。蓋が外れないようにつまみの部分をしっかり持ちながら、上下左右に何度か強く振ります。殻にヒビが入ったら、冷水を入れて冷やしましょう。
  3. 3 次に、耐熱容器で★の材料を混ぜ合わせて、電子レンジでラップをせずに温めます。様子を覗きながら、沸騰し始めてから10秒くらい(我が家は600wで1分半くらい)で取り出します。
  4. 4 加熱した漬け込み液に、鷹の爪の輪切りとラー油を加えます。
    ここに、殻を剥いたうずらの卵(もしくは水煮)をキッチンペーパーで軽く水分を取ってから入れます。
  5. 5 粗熱が取れたらジッパー付きの保存袋へ移し、なるべく空気を抜いてから冷蔵庫へ。
    一晩〜1日程度 漬けたら完成です!

きっかけ

簡単なおつまみを作りたくて。 保存が利くように漬け込み液を一旦沸騰させています。冷蔵庫で5~6日は保存可能です。

おいしくなるコツ

・ラー油や鷹の爪の量はお好みで調整してください。辛いのが苦手なら、入れなくてもOKです。 ・漬け込んでいる時に、時々卵の向きや位置を動かすときれいに仕上がります。

  • レシピID:1160038117
  • 公開日:2018/02/18
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カテゴリ
煮卵
料理名
うずらの煮卵
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つくったよレポート(8件)

  • 3ぴょん
    3ぴょん
    2024/04/13 15:14
    簡単!うずら卵のピリ辛漬け☆
    美味しかったです!
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2024/01/21 15:02
    簡単!うずら卵のピリ辛漬け☆
    美味しく頂きました。
  • サンフルーツ
    サンフルーツ
    2022/08/31 22:18
    簡単!うずら卵のピリ辛漬け☆
    チンだけで簡単にできました。
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/02/20 14:12
    簡単!うずら卵のピリ辛漬け☆
    家庭菜園製の鷹の爪で作りました。ピリ辛で美味しかったです。おつまみに良いですね!

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