塩鯖で出来る!玉ねぎたっぷり南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
調理1時間前に、塩鯖の塩抜きをします。
【塩抜き用】水と塩をまぜ、さばを入れ1時間ほど浸けておきます。
その後、キッチンペーパーで水を切り3cm幅に切る。 - 2 玉ねぎ、人参、ピーマンを千切りにして、バットに広げる。
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3
南蛮酢を作ります。
鍋に★を全て入れひと煮たちさせ、2のバットに熱いまま入れ、野菜と馴染ませる。 - 4 さばに片栗粉をまぶし、170度の油でカラッと揚げる。
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5
揚げた鯖は、熱いうちに3の南蛮酢の中に入れる。
熱い内に漬け込むのがポイント! - 6 30分ほどであら熱がとれるので、お皿に盛って出来上がり!
きっかけ
冷凍庫に塩鯖しかなくて家族の南蛮漬けのリクエストに応え作りました。
おいしくなるコツ
鯖を揚げたらすぐ南蛮酢に漬け込むことで味が染みます。 今回は塩鯖を使用しましたが、生鯖だと塩抜き作業が要らないので早くできますよ。 漬け込んだ野菜が美味しいのでお好みで増量して下さい(^^)
- レシピID:1160030499
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- 料理名
- 鯖の南蛮漬け
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3 件
塩さばの塩抜き方も載せました!
家でとれた新玉ねぎもたっぷり頂けます。