熊本れんこんの酢蓮(酢バス) レシピ・作り方

熊本れんこんの酢蓮(酢バス)
  • 約15分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
お正月のおせちはもちろん、普段のおかずにも、箸休めにもいいですょ。ほっくりしてほんのりと甘い熊本のれんこんは甘酢に合います

材料(2~3人分)

  • 熊本の泥れんこん 一節
  • 新しょうが甘酢漬けの素 1カップ
  • 赤唐辛子 お好みで
  • 分量外

作り方

  1. 1 れんこんは皮をきれいにむいて、薄切りします。おせちの場合は縁起物なので、半分に切らずにおきます。(飾り包丁でお花柄にするときれいです)普段なら、半月、いちょう切りで大丈夫です
  2. 2 沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れて、れんこんを一分くらい湯がきます。厚めに切った場合はもう少し長めに湯がいてください
  3. 3 ざるにあげて、熱いうちに甘酢をかけて味を染み込ませます。赤唐辛子を種を取って細かく切って加えます。1時間程度で、食べられますが、一晩置くとより酢がまろやかになっておいしいですょ

きっかけ

れんこんを少しでも日もちさせたかったので…

  • レシピID:1160027266
  • 公開日:2016/12/10
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れんこん酢れんこん
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