竹の子の穂先の佃煮山椒風味 レシピ・作り方

竹の子の穂先の佃煮山椒風味
  • 約15分
  • 300円前後
野の花2526
野の花2526
山椒の風味を利かせた竹の子の佃煮
お茶うけにどうぞ

材料(3~5人分)

  • 茹で竹の子の穂先 150g
  • 料理酒 1カップ
  • 創味つゆ 1カップ
  • 山椒のしょう油漬け 大さじ1
  • 山椒の葉 20枚

作り方

  1. 1 茹で竹の子の穂先の方の軟らかい部分を細かく切る。
  2. 2 鍋に1の竹の子と料理酒・創味つゆを入れ水分が少しになるまで煮る。
  3. 3 2につぶした山椒の実と葉を入れ水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

たけのこを沢山頂いたので穂先の柔らかい部分を佃煮風に煮ました。 冷凍保存も可能です。

  • レシピID:1160007957
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の佃煮
野の花2526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/04/24 18:21
    竹の子の穂先の佃煮山椒風味
    美味しすぎてお箸が止まりませんー!!
    素敵なレシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る