竹の子の穂先の佃煮山椒風味 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 茹で竹の子の穂先 150g
- 料理酒 1カップ
- 創味つゆ 1カップ
- 山椒のしょう油漬け 大さじ1
- 山椒の葉 20枚
作り方
- 1 茹で竹の子の穂先の方の軟らかい部分を細かく切る。
- 2 鍋に1の竹の子と料理酒・創味つゆを入れ水分が少しになるまで煮る。
- 3 2につぶした山椒の実と葉を入れ水分がなくなるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいりゅうママ2015/04/24 18:21美味しすぎてお箸が止まりませんー!!
素敵なレシピありがとうございました♡
お茶うけにどうぞ