アスパラガスとしいたけの塩麹・蒸し炒め レシピ・作り方

アスパラガスとしいたけの塩麹・蒸し炒め
  • 約15分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
下味の塩麹だけで、十分に野菜の甘みを引き出してくれます。アスパラの甘みを味わえますよ。しいたけ以外にも、しめじ、えりんぎなどでもどうぞ・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アスパラの根本1センチを切り、下3~4センチをピーラーで皮をむき、大さじ1の塩麹をまぶして10分程度置きます
  2. 2 フライパンにサラダオイル大さじ1を熱し、アスパラと大さじ1の水を加え、30~40秒蒸します。蓋を取りしいたけを加え水分を飛ばしながら炒めます
  3. 3 味を見て、足りなければ、塩少々か醤油少々で味を調えてください

きっかけ

味付けは塩麹、調理方法は蒸し料理のポイントで野菜の旨みをひきだせるのでやってみました。

おいしくなるコツ

アスパラに塩麹で下味を付け、置くことで、アスパラの甘み、旨みを引き出すことができます。しいたけは後から加えることで小さくならずふっくらします。

  • レシピID:1160007146
  • 公開日:2013/02/16
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カテゴリ
アスパラ
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アスパラ しいたけ 塩麹 簡単
料理名
アスパラとしいたけの塩麹・蒸し炒め
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