とことんかりかりっHMクッキー レシピ・作り方
材料(6×20cm人分)
- ホットケーキミックス(小袋でないもの) 70g
- バター 10g
- 牛乳 40cc
作り方
-
1
電子レンジで30秒加熱し、バターを溶かす。そこに牛乳を加えて混ぜる。
ボウルにホットケーキミックスを量り、1の液を加えてヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 2 広げたクッキングシートの上に生地をのせ、シートを二つ折りにする。生地を5mm厚さに伸ばしていく。
-
3
(※ちょっとぼそぼそするくらいの水分量が、かりかり食感の目印です☆
※麺棒などを使ってシートの上から伸ばせば、手&天板が汚れないので楽ちんです_(._.)_) - 4 二つ折りから平らに戻し、クッキングシートごと天板にのせる。180℃のオーブン(予熱なし)で18分焼けば、できあがり。
きっかけ
どこから食べてもカリカリサクサク端っこ生地のクッキーを目指しました^^ 砂糖を足さない、甘さ控えめクッキーはいかが?
おいしくなるコツ
バターが冷めて分離する前にさっさと生地を混ぜるのがポイント! 200g×4袋のような個別包装タイプは、塩気が強い&膨らみやすくカリッとしないようなので、大袋タイプがいいと思います_(._.)_
- レシピID:1160006926
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 卵を使わない 混ぜるだけ 簡単
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焦げそうな端っこの香ばしいクッキー♪♪