寒い季節にピッタリ★豚とろろ鍋~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 山芋は、皮をむいて酢水にさらして、水気をよく拭き取ったら、すりおろします。
- 2 豆腐は、軽く水気を切り、食べやすい大きさに切り、豚肉も一口大に切ります。
- 3 えのきは、根元を切り落として半分に切り、ネギは斜め切り、油揚げは、短冊切りにします。
- 4 白菜は、ざく切り、ダイコンは、短冊切り、水菜はざく切りにします。
- 5 お鍋に、だし汁と全ての調味料を入れて、水菜以外の野菜も全部入れて、中火で煮ます。
- 6 さらに豚肉を加えて、ひと煮立ちさせて、アクをすくい取ります。
- 7 食べる直前くらいを目安に、すりおろしたとろろを入れて、最後に水菜を加えて、さっと煮ます。
きっかけ
とろろを使ったお鍋を作りたかったで、寒い日にピッタリでした。
おいしくなるコツ
とろろは、お鍋の仕上げに加えて、かるく火を通すことで、独特の食感が出て美味しくなります。
- レシピID:1160006895
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- 料理名
- 鍋料理
レポートを送る
6 件