うまい!生しょう油麹で作る「トンカツうどん」 レシピ・作り方

うまい!生しょう油麹で作る「トンカツうどん」
  • 約15分
  • 300円前後
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こくがでて肉も讃岐うどんも最高!!

材料(1人分)

  • ひと口カツ豚肉 3枚
  • 生しょう油麹 大匙3
  • おろし玉ねぎ 大匙3
  • 小麦粉 大匙1
  • パン粉 大匙6
  • 讃岐生うどん小 1個
  • 白だし 大匙3
  • おいしい水 200cc
  • ワカメ 適量
  • 10cm
  • 白すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 小麦粉をまぶした、豚カツ用肉に生しょう油麹をからめ、次におろした玉ねぎを万遍なく絡めて、パン粉をつける。
  2. 2 パン粉をつけた豚カツ肉を形を整えて、油で揚げます。揚げたら油分をよくきっておく。
  3. 3 沸騰した湯の中に、讃岐うどんを入れてほぐし、温まったら湯きりして丼に入れる。
  4. 4 白だし+水200cc強を沸かし、ワカメ・葱を入れて火を止める。
    この汁をうどんにかける。
    あつあつ豚カツ、すり胡麻をトッピングして、出来上がり~♪

きっかけ

外国で豚カツラーメンが大人気で行列だとニュースで聞いた事がある。

おいしくなるコツ

生じょう油麹の味噌に似た味が合う。 溶き卵は健康のためあえて使いませんでした(おろし玉ねぎ)

  • レシピID:1160006376
  • 公開日:2012/11/29
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カテゴリ
アレンジうどん
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生しょう油麹 讃岐うどん 豚肉 うどん用だし汁
料理名
いかにも食べたい気分になる。
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