うまい!生しょう油麹で作る「トンカツうどん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小麦粉をまぶした、豚カツ用肉に生しょう油麹をからめ、次におろした玉ねぎを万遍なく絡めて、パン粉をつける。
- 2 パン粉をつけた豚カツ肉を形を整えて、油で揚げます。揚げたら油分をよくきっておく。
- 3 沸騰した湯の中に、讃岐うどんを入れてほぐし、温まったら湯きりして丼に入れる。
-
4
白だし+水200cc強を沸かし、ワカメ・葱を入れて火を止める。
この汁をうどんにかける。
あつあつ豚カツ、すり胡麻をトッピングして、出来上がり~♪
きっかけ
外国で豚カツラーメンが大人気で行列だとニュースで聞いた事がある。
おいしくなるコツ
生じょう油麹の味噌に似た味が合う。 溶き卵は健康のためあえて使いませんでした(おろし玉ねぎ)
- レシピID:1160006376
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- いかにも食べたい気分になる。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません