簡単!濃厚!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

簡単!濃厚!ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yuhiru
yuhiru
お店のチーズケーキも美味しいけど家でも簡単に出来ます!

材料(18cm丸型人分)

  • マリービスケット 12枚
  • オレオ 3枚
  • 無塩バター 40グラム
  • クリームチーズ 200グラム
  • グラニュー糖 70グラム
  • 全卵 2個
  • 生クリーム 200グラム
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉 25グラム

作り方

  1. 1 無塩バターをレンジで溶かす。マリービスケットとオレオを砕いてバターと混ぜます。
    型の底にスプーン等で押さえて敷き詰め170°に温めたオーブンで3分焼きます。
  2. 2 冷ましている間に生地を作ります。
    クリームチーズをなめらかになるまで混ぜます。
  3. 3 クリームチーズの中にグラニュー糖、卵、生クリーム、レモン汁の順に混ぜていきます。ボールの淵についた生地もゴムベラで取って全体が混ざるようにします。
  4. 4 次に薄力粉をふるい入れゴムベラで混ぜます。混ざったらダマを無くすためにザルで2回ほど漉します。
  5. 5 型に流し入れます。少し上からトントンと落として空気を抜きます。
  6. 6 180°に温めておいたオーブンで30分焼きます。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
    170°に下げて20分焼きます。
    竹串を刺して何も付いてこなければオーブンから出す。
  7. 7 冷めたら型のままラップをして冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 当日よりも丸2日経った方が美味しいです。
    型からはずしにくい時は温めたタオルなどで回りを温めると、外しやすくなります。

きっかけ

チーズケーキ大好き! 買うより作った方が美味しいし安い☆

おいしくなるコツ

材料は全て室温に戻しておきましょう。

  • レシピID:1160005575
  • 公開日:2012/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る