簡単!濃厚!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
-
1
無塩バターをレンジで溶かす。マリービスケットとオレオを砕いてバターと混ぜます。
型の底にスプーン等で押さえて敷き詰め170°に温めたオーブンで3分焼きます。 -
2
冷ましている間に生地を作ります。
クリームチーズをなめらかになるまで混ぜます。 - 3 クリームチーズの中にグラニュー糖、卵、生クリーム、レモン汁の順に混ぜていきます。ボールの淵についた生地もゴムベラで取って全体が混ざるようにします。
- 4 次に薄力粉をふるい入れゴムベラで混ぜます。混ざったらダマを無くすためにザルで2回ほど漉します。
- 5 型に流し入れます。少し上からトントンと落として空気を抜きます。
-
6
180°に温めておいたオーブンで30分焼きます。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
170°に下げて20分焼きます。
竹串を刺して何も付いてこなければオーブンから出す。 - 7 冷めたら型のままラップをして冷蔵庫で冷やします。
-
8
当日よりも丸2日経った方が美味しいです。
型からはずしにくい時は温めたタオルなどで回りを温めると、外しやすくなります。
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