子どもでも失敗しない!超簡単!チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 薄力粉 110g
- グラニュー糖 80g
- たまご 2個
- バターorマーガリン 100g
- 純ココア 大2
- クルミ 25g
- チョコチップ 1つかみ
- アーモンドスライス 適宜
作り方
- 1 大きなボールごとスケールにのせ、バターとグラニュー糖を計量しながら入れます。
- 2 小さめのボールに粉ふるいごとのせて薄力粉とココア大2を入れます
- 3 鍋に湯煎用のお湯を沸かしながら、クルミを刻んでおきます。チョコチップがなければガーナ等ミルクチョコ1箱を刻んでいれてもOK←むしろその方がおいしいと思う
- 4 さて、ここから一気に作りますのでオーブンを170度40分で余熱開始して作業に入りましょう。一気にいくよー\(^o^)/
- 5 電動のハンドミキサーを使いますよ。バターが固いので湯煎して少し柔らかくします。まだ固いかな?ぐらいがちょうどいいので時々湯煎からはずして様子を見てね。
- 6 湯煎はおしまいです。テーブルでなめらかなクリーム状になるまでミキサーで混ぜましょう。たまご2個を加えて、さらによく混ぜます。
- 7 ゴムベラに変えましょう。刻んだクルミ、チョコチップを入れて軽く混ぜます。粉類をふるいながら加えます。勢いよく混ぜると粉が舞うのでそーっとなじませるように混ぜましょう。
- 8 紙を敷いたパウンド型に流し込んで、表面を平らにします。アーモンドスライスを散らして、余熱しておいたオーブンで40分ほど焼きます。串で刺して何もついてこなければ出来上がり\(^o^)
- 9 大きめの型で焼いたので40分で焼けました。小さめの型だと、背が高くなる分もう少し時間がかかるかもしれません。串をさして大人が確認してあげて下さい。翌日食べる方がしっとりおいしいよ!
きっかけ
洗い物を少なく、いかにラクして作れるかを重視してます\(^o^)/パウンドケーキはどうやっても膨らみます!
おいしくなるコツ
先に材料を計量し、道具を揃えたら一気に混ぜてオーブンに入れましょう。パウンドケーキはどうやっても膨らみます。心配ならベーキングパウダー小さじ1を粉に混ぜておくといいでしょう。
- レシピID:1160003410
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- パウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)
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angelparte2014/03/14 20:19スライスアーモンドが無かったので、中に普通のアーモンドとカシューナッツを入れました。濃厚でおいしかったです♪
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NA-5.2012/02/13 00:10あまり膨らまなくてずっしり濃厚になりました(^_^;)それはそれで美味しかったです!とても好評でしたっ