子どもでも失敗しない!超簡単!チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

子どもでも失敗しない!超簡単!チョコパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
むんむく
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ラクして作ることだけを考えましたww友チョコ用に子どもが1人で作れるような説明文です。

材料(パウンド型人分)

  • 薄力粉 110g
  • グラニュー糖 80g
  • たまご 2個
  • バターorマーガリン 100g
  • 純ココア 大2
  • クルミ 25g
  • チョコチップ 1つかみ
  • アーモンドスライス 適宜

作り方

  1. 1 大きなボールごとスケールにのせ、バターとグラニュー糖を計量しながら入れます。
  2. 2 小さめのボールに粉ふるいごとのせて薄力粉とココア大2を入れます
  3. 3 鍋に湯煎用のお湯を沸かしながら、クルミを刻んでおきます。チョコチップがなければガーナ等ミルクチョコ1箱を刻んでいれてもOK←むしろその方がおいしいと思う
  4. 4 さて、ここから一気に作りますのでオーブンを170度40分で余熱開始して作業に入りましょう。一気にいくよー\(^o^)/
  5. 5 電動のハンドミキサーを使いますよ。バターが固いので湯煎して少し柔らかくします。まだ固いかな?ぐらいがちょうどいいので時々湯煎からはずして様子を見てね。
  6. 6 湯煎はおしまいです。テーブルでなめらかなクリーム状になるまでミキサーで混ぜましょう。たまご2個を加えて、さらによく混ぜます。
  7. 7 ゴムベラに変えましょう。刻んだクルミ、チョコチップを入れて軽く混ぜます。粉類をふるいながら加えます。勢いよく混ぜると粉が舞うのでそーっとなじませるように混ぜましょう。
  8. 8 紙を敷いたパウンド型に流し込んで、表面を平らにします。アーモンドスライスを散らして、余熱しておいたオーブンで40分ほど焼きます。串で刺して何もついてこなければ出来上がり\(^o^)
  9. 9 大きめの型で焼いたので40分で焼けました。小さめの型だと、背が高くなる分もう少し時間がかかるかもしれません。串をさして大人が確認してあげて下さい。翌日食べる方がしっとりおいしいよ!

きっかけ

洗い物を少なく、いかにラクして作れるかを重視してます\(^o^)/パウンドケーキはどうやっても膨らみます!

おいしくなるコツ

先に材料を計量し、道具を揃えたら一気に混ぜてオーブンに入れましょう。パウンドケーキはどうやっても膨らみます。心配ならベーキングパウダー小さじ1を粉に混ぜておくといいでしょう。

  • レシピID:1160003410
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
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バレンタイン チョコケーキ チョコレート 友チョコ
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • angelparte
    angelparte
    2014/03/14 20:19
    子どもでも失敗しない!超簡単!チョコパウンドケーキ
    スライスアーモンドが無かったので、中に普通のアーモンドとカシューナッツを入れました。濃厚でおいしかったです♪
  • NA-5.
    NA-5.
    2012/02/13 00:10
    子どもでも失敗しない!超簡単!チョコパウンドケーキ
    あまり膨らまなくてずっしり濃厚になりました(^_^;)それはそれで美味しかったです!とても好評でしたっ

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