ポテもち レシピ・作り方

ポテもち
  • 約1時間
joker the bass
joker the bass
片栗粉を入れすぎても、少なすぎてもよくないので注意です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ皮付きのままゆでるかレンジにかけるかして、ジャガイモをつぶせる柔らかさにします。(電子レンジの場合5分くらいでした。)
  2. 2 柔らかくなったら皮をむいて、4等分くらいに切ってつぶしていきます。大体つぶし終わったらマヨネーズを入れてよく混ぜてください。
  3. 3 次に混ぜたものに片栗粉を入れていきます。そこからは手でこねていきます。
  4. 4 しっかりとムラなく混ぜたら、かたちを作っていきます。サイズはお好みで、小さくてもかまいません。
  5. 5 形が整ったら、卵→パン粉の順でつけていきます。パン粉をつけるときに力を入れすぎてしまうと、形がつぶれるので注意してください。
  6. 6 油を温めて2~3個ずつ揚げていきます。
  7. 7 最後にお皿に盛り付けて、ケチャップをつけたら完成!!

きっかけ

お店で出ていたものを作ってみた

おいしくなるコツ

ジャガイモをつぶす時になるべく塊が残らないよう、滑らかにするといいですよ。

  • レシピID:1160001926
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
ポテもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る