マテ貝とムール貝の酒蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マテ貝 すきなだけ
- ムール貝 すきなだけ
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- ねぎ(小口切り) 1本分
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 1 貝類は、塩水につけ砂抜きする。貝同士をよく洗っておく。ひげがついている場合は取っておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、貝類を入れる。白ワインを入れ、フタをし蒸す。
-
3
貝が開いてきたところで、にんにくとネギをいれ、かき混ぜる。
火がとおったら、できあがり~☆
きっかけ
マテ貝とムール貝が安く手に入るので~。この機会にたくさん食べるぞ!!
おいしくなるコツ
よく砂を抜いておくことでしょうか~。
- レシピID:1160001166
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- 料理名
- 貝の酒蒸し
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