冷蔵庫で一晩☆キュウリとカブの一夜漬け レシピ・作り方

冷蔵庫で一晩☆キュウリとカブの一夜漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
面倒くさい場合は、お茶漬けの素を使うと、これが意外とおいしいので、時々やっています。味が物足りない場合は、塩加減で調整するといいですね。

材料(3~4人分)

  • きゅうり 2~3本
  • かぶ 2~3個
  • 小さじ1
  • 生姜 少々
  • お酢 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょう油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生姜の皮をむいて薄めに切り、カブも皮をむいて、お好みで、食べやすい大きさに切り分けます。キュウリは皮をむかずに、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 切り分けた野菜をボウルの中に入れるか、あるいは薄いビニール袋に入れて、調味料を加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 ボウルで作る場合は、お皿などで蓋をして、何か重しになる物をのせます。またビニール袋の場合は、そのままでも大丈夫です。あとは冷蔵庫の中に一晩入れておきます。

きっかけ

おかずを一品ふやしたい時や、野菜を買ったものの量が多くて使い切れない時などは、一夜漬けにするとおかずにもなるので便利です。作り方も簡単で、時間もかかりませんから、ちょっと作って冷蔵庫に入れておくといいですね。

おいしくなるコツ

あっさりしているので食べやすく、おかずとしても、お酒のおつまみにしてもいいですね。我が家では、見切り品などを利用したり、安くて買ったはいいものの、量が多くて困った・・・という時など、無駄なく使いたい時にも利用しています。

  • レシピID:1160001007
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
おしんこ 一夜漬け きゅうり かぶ
料理名
おしんこ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2018/04/02 22:24
    冷蔵庫で一晩☆キュウリとカブの一夜漬け
    かぶのみですが、美味しくできました

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る