冷蔵庫で一晩☆キュウリとカブの一夜漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 生姜の皮をむいて薄めに切り、カブも皮をむいて、お好みで、食べやすい大きさに切り分けます。キュウリは皮をむかずに、食べやすい大きさに切ります。
- 2 切り分けた野菜をボウルの中に入れるか、あるいは薄いビニール袋に入れて、調味料を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 3 ボウルで作る場合は、お皿などで蓋をして、何か重しになる物をのせます。またビニール袋の場合は、そのままでも大丈夫です。あとは冷蔵庫の中に一晩入れておきます。
きっかけ
おかずを一品ふやしたい時や、野菜を買ったものの量が多くて使い切れない時などは、一夜漬けにするとおかずにもなるので便利です。作り方も簡単で、時間もかかりませんから、ちょっと作って冷蔵庫に入れておくといいですね。
おいしくなるコツ
あっさりしているので食べやすく、おかずとしても、お酒のおつまみにしてもいいですね。我が家では、見切り品などを利用したり、安くて買ったはいいものの、量が多くて困った・・・という時など、無駄なく使いたい時にも利用しています。
- レシピID:1160001007
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- おしんこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはなぽん2018/04/02 22:24かぶのみですが、美味しくできました