家庭で作る☆手作り☆簡単ぎょうざ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉 200g
- きゃべつ 半分
- にら 1束
- にんにく(お好みで) 適量
- しょうが(お好みで) 適量
- 塩・こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
- ぎょうざの皮 1袋
- 片栗粉 少々
作り方
- 1 キャベツを軽く茹でて、5mm目安でみじん切りにして水気を絞り出し、ニラも同様に細かく刻みます。にんにくやしようがは、手間でもすりおろしたものを使うといいですね。
- 2 ボウルの中に、ひき肉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、キャベツ、にら、調味料を加えて、少し粘りが出るくらい混ぜ合わせます。
- 3 混ぜ合わせた具を、ぎょうざの皮に包んでいきます。皮の縁を水で濡らして、折り合わせて包むのが、一般的な作り方です。
- 4 フライパンに少し油を入れてから点火し、ぎょうざとぎょうざがくっつかないように、少し離しながら、手早くぎょうざをを並べていきます。
- 5 ぎょうざが1/3くらい浸る程度の水を加えて、フライパンに蓋をし、水気がなくなるまで中火から強火で焼きあげます。
きっかけ
ぎょうざは、ごはんのおかずにも合いますが、中華料理店のように、ラーメンにぎょうざという組み合わせも合うので、子供たちも大好きです。作りすぎたら、冷凍してお弁当のおかずにします。
おいしくなるコツ
今日スーパーで買ったぎょうざの皮は、大きくて包みやすかったのですが、いつもより厚みがあるので、焼き加減がわからず、少し焦げてしまいました。ぎょうざの皮は、大きさや厚さがいろいろあるようです。
- レシピID:1160000880
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 焼きぎょうざ
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