自家製ドライストロベリーマカロン♪ レシピ・作り方
材料(12セット人分)
- 卵白 60g
- グラニュー糖 35g
- アーモンドプードル 70g
- 粉糖 90g
- 食用色素(赤) 適宜
- ☆卵白 40g
- ☆蜂蜜 10g
- ☆無塩バター 80g
- ☆粉糖 20g
- ☆ドライストロベリーパウダー 小さじ1
- セミドライストロベリー(過去レシピ参照) 適宜
作り方
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1
【マカロン】
マカロンに使う卵白は水様化が進んだものの方が良いので、1日前に割っておくか、 卵白が余った時などに冷凍しておいたものを使う。 - 2 アーモンドプードルと粉糖は合わせてふるい、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
- 3 綺麗なボウルに卵白を加えときほぐし、グラニュー糖を少し加えてハンドミキサーで泡立て始め、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを立てる。
- 4 色粉をごくごく少量の水でとき、メレンゲの中に好みの色になるまで加え混ぜる。
- 5 ②をさらにふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまではサックリと混ぜ合わせる。
- 6 ここから少し泡を消すような感じに、ボウルの底に向かってゴムべらで撫でるように 混ぜながら、すくうと太いリボン状に流れ落ちるまで調節する(マカロナージュ)
- 7 丸口金をつけた絞り袋に、⑥の生地を入れ、オーブンシートをひいた天板に直径3.5cmほどに絞り出す。
- 8 すぐに爪楊枝などで表面の泡を消す。
- 9 マカロンの表面が乾くまで、30分~1時間ほどおく。
- 10 200度に余熱したオーブンで3分、150度に下げて13分焼く。途中で焼き色がつきそうな場合はアルミホイルを上に被せる
- 11 焼けたら完全に冷めるまで、オーブンシートごと網にのせおく。
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12
【バタークリーム】
卵白に蜂蜜を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。 - 13 無塩バターを室温で戻し、指がスっと入るくらいの柔らかさにし木べらで練る。
- 14 ②に粉糖を加え、木べらで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 15 12のメレンゲを少量ずつ14に加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせ、途中分離しそうになっても、しっかりと混ぜ合わせることで滑らかになります。
- 16 フリーズドライ苺パウダーを加えしっかりと混ぜ合わせたら、丸口金をつけた絞り袋にバタークリームを入れ、マカロンに適量絞りだす。
- 17 自家製セミドライストロベリーを1/4にカットして、好みの量ずつのせさらに少し バタークリームをしぼり、マカロンでサンドする。
- 18 お好みでアイシングなどを☆
きっかけ
自家製ドライストロベリーを使ったマカロンが作りたく試行錯誤して作ってみました♪
おいしくなるコツ
自家製セミドライ苺は、レシピID1160000832です☆ イチゴパウダーがない場合、セミドライ苺だけでもOKです♪
- レシピID:1160000833
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マカロン
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*ytm*2011/03/15 00:016歳の息子のホワイトデーのお返しに一緒に初めてマカロン作りに挑戦しました!生地作りの参考にさせていただきましたが・・・(涙)マカロンは奥がかなり深そうですね。。