自家製ドライストロベリーマカロン♪ レシピ・作り方

自家製ドライストロベリーマカロン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
えセレブの食卓♪
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自家製のドライストロベリー入りのマカロン☆ 苺のお味と香りがギュギュっと詰まっています

材料(12セット人分)

  • 卵白 60g
  • グラニュー糖 35g
  • アーモンドプードル 70g
  • 粉糖 90g
  • 食用色素(赤) 適宜
  • ☆卵白 40g
  • ☆蜂蜜 10g
  • ☆無塩バター 80g
  • ☆粉糖 20g
  • ☆ドライストロベリーパウダー 小さじ1
  • セミドライストロベリー(過去レシピ参照) 適宜

作り方

  1. 1 【マカロン】
    マカロンに使う卵白は水様化が進んだものの方が良いので、1日前に割っておくか、 卵白が余った時などに冷凍しておいたものを使う。
  2. 2 アーモンドプードルと粉糖は合わせてふるい、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 綺麗なボウルに卵白を加えときほぐし、グラニュー糖を少し加えてハンドミキサーで泡立て始め、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを立てる。
  4. 4 色粉をごくごく少量の水でとき、メレンゲの中に好みの色になるまで加え混ぜる。
  5. 5 ②をさらにふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまではサックリと混ぜ合わせる。
  6. 6 ここから少し泡を消すような感じに、ボウルの底に向かってゴムべらで撫でるように 混ぜながら、すくうと太いリボン状に流れ落ちるまで調節する(マカロナージュ)
  7. 7 丸口金をつけた絞り袋に、⑥の生地を入れ、オーブンシートをひいた天板に直径3.5cmほどに絞り出す。
  8. 8 すぐに爪楊枝などで表面の泡を消す。
  9. 9 マカロンの表面が乾くまで、30分~1時間ほどおく。
  10. 10 200度に余熱したオーブンで3分、150度に下げて13分焼く。途中で焼き色がつきそうな場合はアルミホイルを上に被せる
  11. 11 焼けたら完全に冷めるまで、オーブンシートごと網にのせおく。
  12. 12 【バタークリーム】
    卵白に蜂蜜を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
  13. 13 無塩バターを室温で戻し、指がスっと入るくらいの柔らかさにし木べらで練る。
  14. 14 ②に粉糖を加え、木べらで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  15. 15 12のメレンゲを少量ずつ14に加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせ、途中分離しそうになっても、しっかりと混ぜ合わせることで滑らかになります。
  16. 16 フリーズドライ苺パウダーを加えしっかりと混ぜ合わせたら、丸口金をつけた絞り袋にバタークリームを入れ、マカロンに適量絞りだす。
  17. 17 自家製セミドライストロベリーを1/4にカットして、好みの量ずつのせさらに少し バタークリームをしぼり、マカロンでサンドする。
  18. 18 お好みでアイシングなどを☆

きっかけ

自家製ドライストロベリーを使ったマカロンが作りたく試行錯誤して作ってみました♪

おいしくなるコツ

自家製セミドライ苺は、レシピID1160000832です☆ イチゴパウダーがない場合、セミドライ苺だけでもOKです♪

  • レシピID:1160000833
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マカロン
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つくったよレポート(1件)

  • *ytm*
    *ytm*
    2011/03/15 00:01
    自家製ドライストロベリーマカロン♪
    6歳の息子のホワイトデーのお返しに一緒に初めてマカロン作りに挑戦しました!生地作りの参考にさせていただきましたが・・・(涙)マカロンは奥がかなり深そうですね。。

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