ストロベリーパンナコッタ♪ レシピ・作り方

ストロベリーパンナコッタ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
えセレブの食卓♪
えセレブの食卓♪
材料をどんどん混ぜていくだけの簡単レシピ☆ 甘さ控えめのあっさりスィーツなので食後のデザートなどにもオススメです♪

材料(8人分)

  • いちご 250g
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 50g
  • 粉ゼラチン 6g
  • 大さじ2
  • キルシュ 小さじ1
  • ★いちご 100g
  • ★グラニュー糖 20g
  • ★水 適宜
  • ★レモン汁 少々

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに冷たい水を加えふやかしておく。
  2. 2 いちご250gをブレンダーやジューサーでピュレ状にし裏ごす。(この状態で200gになります♪)
  3. 3 牛乳、生クリーム、 グラニュー糖を小鍋に入れて沸騰直前まで温める。
  4. 4 ①のゼラチンと②を③に加え裏ごす。
  5. 5 氷水にあて冷めたら、キルシュを加えて混ぜカップに注ぎ冷蔵庫で固める。
  6. 6 ★のソース用いちごを3mm角にカットして、ソース材料全てを鍋に入れ、一煮立ちさせる
  7. 7 ⑤の上にソースを盛り、ピックなどを飾ったら完成♪

きっかけ

頂き物の苺がたくさんあったので、思い立ったらすぐ作れるような簡単なパンナコッタにしてみました♪

おいしくなるコツ

ピュレにした苺を面倒でも裏ごすことで、ツブツブ感がなくなり滑らかに! リキュールはホワイトラムなどお好みでアレンジしてみてください♪

  • レシピID:1160000447
  • 公開日:2010/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス いちご 簡単 パンナコッタ
料理名
パンナコッタ
えセレブの食卓♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 羽P
    羽P
    2015/02/16 15:45
    ストロベリーパンナコッタ♪
    思ったより簡単にできました。いちごソースおいしいですね!
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る