まねっこギリシャ料理①ひよこ豆のディップ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひよこ豆(乾燥)を一晩水につける。水の量は豆の三倍が目安。
- 2 ひよこ豆をゆでる。塩を少々加えておく。ゆで汁はあとで使うので全部捨てないこと。
- 3 ゆでた豆とゆで汁ほか、残りの材料をすべてフードプロセッサーにかける。硬いようなら豆のゆで汁を少し足して調節する。
- 4 味見をみて塩加減等を調節して出来上がり。
きっかけ
ギリシャ料理やさんで出てきたディップは5種。そのうちのいくつかまねしてみました。「フムス」というトルコの名で知られているこの料理、ギリシャではなんと呼ばれているのかしら。
- レシピID:1160000427
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆のディップ
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レシピへのコメント
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quackflkel 2010.12.20 21:22
味付けはいろいろアレンジできそうです。クミンはなくてもいいし、カレーパウダーでもOK。