<再現レシピ>材料4つでセブンのカリカリ大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 170g
- 白砂糖 50g
- 水 大さじ1
- 油 鍋底から2cmくらい
- *クッキングペーパーがあると便利です
作り方
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1
さつま芋はよく洗ったらスティック状に切り、ボールに入れたらさつま芋が浸るくらいの水を入れて10分間水にさらします。
10分後、水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ります。 - 2 (1)を2度揚げします。1度目は150度に熱した油に(1)を入れ爪楊枝がスムーズに刺さるくらいまで揚げて一旦取り出し、油を切ります。
- 3 *ここではさつま芋に色が付かない程度に揚げるのがコツです!
- 4 2度目は油の温度を180度に上げて、もう一度(3)を入れてきつね色になるまでカラッと揚げ、油を切ります。2度揚げすることで外はカリッと中はホクホクのさつま芋になります!
- 5 鍋に砂糖とお水を入れて薄くべっ甲色が付いてくるまで煮詰めます。大きい泡から小さい泡になるまでなるべく混ぜないようにしてください。
- 6 *色の変化がわかりにくいので砂糖は白砂糖やグラニュー糖にしてくださいね~
-
7
(4)を(5)に数本ずつ入れて飴とよく絡めます。一気にさつま芋を入れるとさつま芋同士がくっついて飴が絡みにくいので数本ずつ入れましょう。
写真は一気に入れて失敗したときのものです笑 -
8
お盆の上にクッキングペーパーをひき(7)を1本ずつさつま芋同士がくっつかないように並べ、粗熱が取れたらお盆ごと冷凍庫に入れ20分冷やします。
*アルミホイルはくっつくのでNGです。 -
9
20分後冷凍庫から出したら完成です!
外はパリパリザクザク、中はホクホク~★
まるでりんご飴のようで本当に美味しい~!
きっかけ
セブンイレブンの冷凍大学芋が大好きで再現できないかと何十回も試行錯誤して完成した大学芋です。 私の母はセブンのよりおいしい!!と大絶賛でした。カリカリザクザクでりんご飴のような大学いもです。
おいしくなるコツ
・(6)の工程ではさつま芋の本数が多いと大変ですが、2~3本ずつ飴と絡めたらクッキングペーパーに置く作業を繰り返し行ってください。私も一気にいれたことがありますがさつま芋同士がくっついて大変な思いをしたので皆様お気をつけください・・
- レシピID:1150024915
- 公開日:2023/10/04
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- 子どもが喜ぶ 秋のおもてなし料理 セブンイレブンの再現レシピ さつま芋のスイーツ・お菓子
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hanakoarala2023/10/22 13:51美味しく頂きました♪
まるでりんご飴のようなカリカリザクザク食感の大学いもです。
中はほくほくですよ~★