油少なめで♪なすとピーマンの揚げ焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ピーマン 2個
- ⚫めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- ⚫水 150cc
- ⚫おろししょうが 小さじ1
- ⚫すりごま 大さじ1
- ⚫いりごま 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酢 小さじ1
- ごま油(レンジ加熱用) 小さじ1
- ごま油(揚げ焼き用) 大さじ2
作り方
- 1 なすは乱切り、ピーマンは食べやすい大きさに切っておきます
- 2 なすは塩と酢を入れた水に約5分浸けてから、ごま油小さじ1を絡め600wで約3分レンジで加熱します
- 3 フライパンにごま油大さじ2をひきなすを炒め、とろっとしてきたらピーマンを加えてサッと炒めます
- 4 大きめの容器に⚫を混ぜてなすとピーマンを浸し、粗熱がとれたら冷蔵庫で約30分冷やして完成です
きっかけ
家族大好きなすの揚げ浸しを少しヘルシーに頂きたくて
おいしくなるコツ
※手順2のレンジ加熱することでなすが油を吸いすぎなくなります ※麺つゆの濃さはお好みで調整ください ※お好みで小ネギやかつおぶしをかけてお召し上がりください
- レシピID:1150024908
- 公開日:2023/09/26
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油少なめに仕上げています