梅肉豆乳マヨわさびドレッシングのアボカドサラダ レシピ・作り方

梅肉豆乳マヨわさびドレッシングのアボカドサラダ
  • 約10分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
春色パステルピンクカラーのドレッシング。

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • シャキシャキリーフレタス 4枚ほど
  • ☆ドレッシング
  • ☆梅干し たたいて梅肉にする 1個分
  • ☆豆乳マヨ 大さじ1
  • ☆てんさいオリゴ糖シロップなど 大さじ1
  • ☆本わさび チューブなどで 3cm
  • ☆ガーリックパウダー 軽く少なく2振り
  • ☆粉タイプのテーブル胡椒 軽く少なく1振り
  • ☆天然水や浄水など 30ml
  • トッピング 麻の実 や 炒りゴマなど 大さじ1

作り方

  1. 1 アボカドを切って用意。シャキシャキリーフレタスはちぎって食べやすいようにしておく。
  2. 2 ☆のドレッシング材料を全て混ぜ、ドレッシングを作る。クリームが重い場合は、分量外の天然水を少しずつ足して調整する。
  3. 3 お皿に、シャキシャキリーフレタス、アボカドを盛り付けて、☆ドレッシングをかけて、トッピングの麻の実を散らして完成。

きっかけ

春色のドレッシングを考えている最中に、 梅肉と豆乳マヨがいいのでは?と浮かんだ。

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーは、それなりにうまみを足してくれる。梅干しにはちみつ入りなら、てんさいオリゴ糖シロップは、減らした方がいい。きゅうりなどや、わさび菜などがあればおいしいかも。

  • レシピID:1150024534
  • 公開日:2023/03/19
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カテゴリ
ベジタリアンその他のヘルシー食材梅干しアボカドアボカドサラダ
関連キーワード
梅干 わさび プラントベース 春色サラダ
料理名
梅肉豆乳マヨわさびドレッシングのアボカドサラダ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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