レーズン酵母液で作るチョコチップココアマフィン レシピ・作り方

レーズン酵母液で作るチョコチップココアマフィン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
米粉とオートミールを1:1で配合。完成品のレーズン酵母液だけ使います。
こしたレーズンは、ブレンダーでつぶすと、ソースの原料となります。

材料(6(個)人分)

  • レーズン酵母液 200g
  • ☆↑ レシピID1150023917 参照 ↑☆
  • 米粉 ミズホチカラ 100g
  • オートミール 粉にしたもの 100g
  • ナッツプードル 又は、アーモンドプードル 35g
  • hiryuの原料糖 20g
  • コーンスターチ 20g
  • ココアパウダー無糖 20g
  • チョコチップ 20g
  • プレミアムココナッツオイル 香り少ない 20g
  • シナモンパウダー 2g
  • お塩ちゃん 一つまみ
  • アーモンドスライス マフィン6個だから 大さじ1×6

作り方

  1. 1 アルコール消毒した大きめのボウルを用意。スプーンや混ぜ合わせるもの、器具類は、アルコール消毒するか、熱菌消毒しておく。
  2. 2 レーズン酵母液は、必ず、発酵完了完成品を使うこと。
    発酵したらプシューと勢いよく噴き出す威力のもの。
    レシピID1150023917 参照
  3. 3 レーズン酵母液だけを、ざるや茶こしなどでレーズン果肉が入らないようにして、大き目のボウルに移す。( レーズンの果肉は、別の料理などに使う。写真参照)
  4. 4 レーズン酵母液に、餌となるきび砂糖を入れて、完全に解けるまで、かき混ぜる。その後、アーモンドスライス以外、全部混ぜ合わせる。
  5. 5 ボウルのまま発酵(写真参考)。表面を軽く霧吹き水をかけ、ボウルにしっかりピタッとラップをして、40度で3時間ほど発酵させる。ぷっくりしたら発酵完了。
  6. 6 念のため、アルコール消毒したスプーンなどで、マフィンカップにグラシン紙をひいて、高さ9分目くらいまで、6個分生地を入れる。
  7. 7 6つとも生地の表面に、霧吹き水をかけ、アーモンドスライスを生地に引っ付くように軽く指で押さえて、引っ付ける。
  8. 8 余熱なしで、オーブンで180度で、30分焼いて、においが良く、焼き色が良く、爪楊枝をさして何もついてこなければ、オーブンから出す。
  9. 9 粗熱が取れるまで、ふきんなどをかぶせて、乾燥を防ぐ。粗熱が取れたら、ふきんをとり、ラップで表面を包み、完全に冷めるまで待つ。完全に冷めたら、完成。

きっかけ

有機レーズン酵母の米粉パンは、10年くらい作ってきているが、レシピを余りだしたことがなかったから。

おいしくなるコツ

レーズン酵母液は、それだけで甘いので、甘みは、お好みで調整してください。 レーズン酵母は、完全に発酵したものをご使用ください。

  • レシピID:1150023912
  • 公開日:2022/07/21
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カテゴリ
米粉パンその他の酵母自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
レーズン酵母液 酵母液ストレート法 米粉マフィン グルテンフリー
料理名
レーズン酵母液で作るチョコチップココアマフィン
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
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