かぼちゃとしし唐の塩蒸し煮 炒りピーナッツ添え レシピ・作り方

かぼちゃとしし唐の塩蒸し煮 炒りピーナッツ添え
  • 約30分
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お塩ちゃんだけの 味付けです。
味が足りない人は、醤油を出来上がりに、また、手塩かしょう油をたらしてみてください。

材料(4人分)

  • かぼちゃ カット 一口大に 430g
  • ししとう ( 辛くないタイプ ) 12本
  • 浄水 150ml
  • お塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
  • 炒りピーナッツ 砕いて 適量
  • 2合炊き以上の蓋つき土鍋 1台

作り方

  1. 1 かぼちゃをカットして、ししとうと中くらいの土鍋に入れお塩ちゃん2つまみをまわし入れて、なじませる。
  2. 2 土鍋に、浄水を入れ、「 蓋 」をして 中火の弱い感じで、17分蒸し煮にする。たまに鍋底の水の状況を確認する。
  3. 3 その間に、炒りピーナッツを 砕いておく。
  4. 4 蒸し上がったら、炒りピーナッツをトッピングして完成。

きっかけ

ししとうを いただいたので、自宅のカボチャと蒸し煮にしてみた。

おいしくなるコツ

かぼちゃ と ししとう自体が おいしくて、味があるので、まずそのままで食べてみてください。

  • レシピID:1150023229
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋ししとうかぼちゃ
関連キーワード
簡単 塩のみ シンプル ほっこり
料理名
かぼちゃとしし唐の塩蒸し煮 炒りピーナッツ添え
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る