かぼちゃとしし唐の塩蒸し煮 炒りピーナッツ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ カット 一口大に 430g
- ししとう ( 辛くないタイプ ) 12本
- 浄水 150ml
- お塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
- 炒りピーナッツ 砕いて 適量
- 2合炊き以上の蓋つき土鍋 1台
作り方
- 1 かぼちゃをカットして、ししとうと中くらいの土鍋に入れお塩ちゃん2つまみをまわし入れて、なじませる。
- 2 土鍋に、浄水を入れ、「 蓋 」をして 中火の弱い感じで、17分蒸し煮にする。たまに鍋底の水の状況を確認する。
- 3 その間に、炒りピーナッツを 砕いておく。
- 4 蒸し上がったら、炒りピーナッツをトッピングして完成。
きっかけ
ししとうを いただいたので、自宅のカボチャと蒸し煮にしてみた。
おいしくなるコツ
かぼちゃ と ししとう自体が おいしくて、味があるので、まずそのままで食べてみてください。
- レシピID:1150023229
- 公開日:2021/12/03
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味が足りない人は、醤油を出来上がりに、また、手塩かしょう油をたらしてみてください。