しっとりチキンのサラダたまごめん レシピ・作り方

しっとりチキンのサラダたまごめん
  • 約15分
  • 300円前後
みち。
みち。
しっとりしたチキンと新鮮なサラダ、その鶏だしを活用したスープにつけて食べるサラダたまごめんです。

材料(4人分)

  • とり胸肉(皮無し) 1枚
  • 450ml
  • 小さじ1
  • たまごめん(乾) 400g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • かいわれ大根 15g
  • レタス 2枚
  • パプリカ 1/4個
  • ⭐しょうゆ 小さじ2
  • ⭐鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ⭐酢 大さじ1/2
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 とり胸肉は厚さが均等になる様に3枚に薄切りします。
  2. 2 鍋に水、塩を入れ、沸騰したら1を入れ火をとめて15~20分余熱で中まで火を通します。
  3. 3 別の鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したらたまごめんを入れ、4分茹で、冷水でしめてからザルにあげておきます。
  4. 4 玉ねぎは薄切りし水にさらします。かいわれ大根は根の部分を切り取り、半分に切ります。レタスは千切りします。パプリカと2のチキンは薄切りします。
  5. 5 2の鶏だし汁を火にかけ、⭐の材料を入れ味を整えたら火をとめ、お椀に入れます。
  6. 6 お皿に3のめんを盛り、上に4をトッピングし出来上がりです。

きっかけ

たまごめんをいつもと違った食べ方で頂きたく考えました。

おいしくなるコツ

たまごめんがなければ、そうめんやうどんでも代用出来ます。

  • レシピID:1150022754
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん鶏むね肉玉ねぎつけ麺その他の麺
関連キーワード
めん料理 冷たい料理 低カロリー 高たんぱく
みち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る