玄米粉でモチモチ!米粉パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉(ミズホチカラ) 80g
- 玄米粉(リブレフラワー) 30g
- ぬるま湯(35度) 120ml
- こだま酵母 2g
作り方
-
1
こだま酵母をボウルに入れ、ぬるま湯を半分入れる。
かき回さず、このまま静かに3〜5分置いておく。自然と溶ける。その後、残りのぬるま湯を入れ、スプーンで軽く混ぜる。 -
2
米粉を1のボウルに加え良く混ぜる。
次に玄米粉を入れて良く混ぜる。
ハンドミキサーで5分ほど混ぜる。(良く混ぜることで膨らみやすくなる) - 3 常温で2時間程度おいて置き、発酵させる。
-
4
炊飯器に油を塗り、3の生地を入れる。
通常の炊飯モードで1回炊いたら完成!
この分量であれば、1回の炊飯でも火が通りますが、量を増やす場合は、2回炊飯を行う事をお勧めします。 -
5
玄米粉は「リブレフラワー浅炒りタイプ」がおすすめ。
粒子が細かく、癖もないので使いやすいです。
米粉はミズホチカラがお勧め。こちらも粒子が細かく、膨らみやすいです。
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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザー
薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。
乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです
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