玄米粉でモチモチ!米粉パン レシピ・作り方

玄米粉でモチモチ!米粉パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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玄米粉を入れてよりヘルシーに!グルテンフリーの米粉パンです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こだま酵母をボウルに入れ、ぬるま湯を半分入れる。
    かき回さず、このまま静かに3〜5分置いておく。自然と溶ける。その後、残りのぬるま湯を入れ、スプーンで軽く混ぜる。
  2. 2 米粉を1のボウルに加え良く混ぜる。
    次に玄米粉を入れて良く混ぜる。
    ハンドミキサーで5分ほど混ぜる。(良く混ぜることで膨らみやすくなる)
  3. 3 常温で2時間程度おいて置き、発酵させる。
  4. 4 炊飯器に油を塗り、3の生地を入れる。
    通常の炊飯モードで1回炊いたら完成!
    この分量であれば、1回の炊飯でも火が通りますが、量を増やす場合は、2回炊飯を行う事をお勧めします。
  5. 5 玄米粉は「リブレフラワー浅炒りタイプ」がおすすめ。
    粒子が細かく、癖もないので使いやすいです。

    米粉はミズホチカラがお勧め。こちらも粒子が細かく、膨らみやすいです。

きっかけ

玄米粉を使っても米粉パンができるか試したくて

  • レシピID:1150022324
  • 公開日:2021/08/04
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